Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусское ТВ прочитало мысли Медведева


Милиция в Минске задерживает участников оппозиционной акции протеста, 22 июня 2011 г

Милиция в Минске задерживает участников оппозиционной акции протеста, 22 июня 2011 г

Белорусское государственное телевидение резко раскритиковало действия руководства Российской Федерации, а также деятельность российских СМИ. Телевизионные аналитики обвинили Кремль в намеренном игнорировании мероприятий 22 июня, когда отмечалась 70-я годовщина начала Великой Отечественной войны, и в попытке "режиссуры" революции через социальные сети.

Политический рупор официальный пропаганды Юрий Прокопов внесен в черный список официальных представителей белорусской власти, которым запрещен въезд в США и страны Евросоюза. Тональность заявлений ведущего итоговой программы "В центре внимания" на Белорусском телевидении никогда не отличалась особой дипломатичностью, однако в этот раз аналитик превзошел самого себя, сделав ряд логических, по его мнению, выводов в отношении Москвы. К примеру, Прокопов напрямую обвинил президента России Дмитрия Медведева в том, что тот, несмотря на приглашение белорусского руководства, не приехал в Брестскую крепость на мероприятия по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны. Правда, о том, что Александр Лукашенко точно также не принял приглашение российской стороны посетить 22 июня Москву, Прокопов на всякий случай умолчал.

Упор в информационной атаке был сделан на то, что 22 июня российские СМИ точно также проигнорировали памятные мероприятия, однако широко освещали так называемую акцию молчаливой солидарности, инициированную через социальные сети. 22 июня минская милиция задержала более 200 человек, попытавшихся попасть на Октябрьскую площадь, а по стране число арестованных превысило полтысячи. Юрий Прокопов в подобном "перегибе" усмотрел конкретный интерес, особенно, на фоне "временных экономических трудностей", в которых страна пребывает последние три месяца:

– Чем же не угодила Белоруссия, наш народ и наш президент? Ответ банален и прост: президент Лукашенко не желает за даром отдавать то, что принадлежит всем белорусам. Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белоруссия не против инвестиций и приватизации, но только – за настоящую цену, и только под гарантии развитий этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы. Но президент Лукашенко не шел на это и не идет. Вот тут кому-то в Москве показалось, что кризис – самое время загнать своего союзника, братский народ в угол и вырвать у него его собственность.

Продолжая гнуть свою линию, телеаналитик Прокопов заявил, что вместо освещения памятных мероприятий, российские федеральные каналы предпочли показывать акцию активистов интернет-сообщества "Революция через социальные сети". Прокопов уверен, что протестная акция, которая прошла 22 июня во всех регионах Белоруссии, инициирована как раз в российской социальной сети. Он также убежден, что освещение белорусской реальности в негативном свете санкционировано непосредственно высшим руководством России:

– Каким-то удивительным образом разговоры о возможной приватизации совпали с началом активной антибелорусской кампании в российских социальных сетях, на российских интернет-сайтах, а главное – в федеральных российских СМИ. Даже не искушенному в политике человеку бросается в глаза, как синхронно и слаженно осуществляются все эти акции. Никакой спонтанности – четкая режиссура. Попытки давить на Белоруссию уже давно не удивляют, но в этом давлении появился новый отвратительный оттенок: в борьбе за белорусскую собственность уже начали топтаться по самому святому – общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. Есть и еще один момент: возможно, кому-то в России очень не хочется. Чтобы простые россияне сравнивали то, что происходит у нас, и то, что происходит у них дома.

Еще 22 июня Александр Лукашенко заявил журналистам, что не знает, почему Дмитрий Медведев не приехал в Брест. За него это сделал аналитик Юрий Прокопов. По его словам, показать торжества в Бресте – значит, показать, что никакой смуты в Белоруссии нет, что страна любой кризис победит, как "наши деды и прадеды победили фашистскую нечисть". Однако, по мнению ведущего, все это не совпадает с заказом свыше: "Для своих СМИ в отношении Белоруссии российские политтехнологи и высокие чиновники выписали один рецепт: либо плохо, либо ничего", – резюмировал автор программы "В центре внимания".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG