Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропал президент


Рауль Кастро приветствовал Уго Чавеса 8 июля. С тех пор лидера Венесуэлы видели только на фотографиях.

Рауль Кастро приветствовал Уго Чавеса 8 июля. С тех пор лидера Венесуэлы видели только на фотографиях.

Практически все международные издания комментируют пребывание президента Венесуэлы Уго Чавеса на Кубе, где две недели назад ему сделали операцию. Последний раз венесуэльский лидер общался с журналистами 12 июня, когда в телефонном разговоре сообщил, что восстанавливает силы, и что результаты анализов не свидетельствуют об ухудшении его состояния. С момента отъезда из Каракаса Чавеса видели лишь на фотографиях, сделанных, когда кубинские лидеры Рауль и Фидель Кастро приходили навещать больного. Чавес давно не обновлял свою страницу в социальной сети "Твиттер", где ранее регулярно публиковал сообщения.

Британская газета "Таймс" называет молчание Чавеса "нетипичным" и сомневается, что на Кубе, согласно официальным сообщениям, проводилась безобидная операция по удалению внутритазового абсцесса. "Нет точных сведений, когда президент вернется в Венесуэлу. Представители оппозиции обращают внимание, что по конституции Чавес не имеет права управлять страной из-за рубежа. В свою очередь политические комментаторы уже начали спекулировать по поводу кандидатуры на пост президента, и очевидно, что никто из венесуэльских политиков не имеет таких способностей общения со своими сторонниками", - пишет "Таймс", - "По конституции в случае временного отсутствия, гибели или отставки президента страной может управлять вице-президент. Вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа в своем выступлении на днях заявил, что "Чавес будет жить долго" и обвинил прессу в распространении слухов".

***
Газета «Индепендент» пишет, что Израиль начал демонтировать часть барьера, разделявшего на протяжении почти десяти лет палестинские и израильские территории. Демонтаж начался в 25 километрах от Тель-Авива вблизи деревни Билин. Заграждения появились здесь в 2002 году после нескольких террористических актов в израильских городах, совершенных палестинскими смертниками. Возникновение бетонной стены с колючей проволокой сопровождалось протестами не только местных жителей, но и международных организаций, так как она появилась на территории Западного берега реки Иорданн, предназначавшейся для создания палестинского государства.

Протесты в палестинском поселении стали своего рода традицией: они проводились каждую пятницу, и в них принимали участие даже два лауреата нобелевской премии мира: экс-президент США Джимми Картер и первый чернокожий епископ ЮАР Десмонд Туту. Со временем к протестующим присоединились и жители соседней деревни – Наалин.

Четыре года назад верховный суд Израиля постановил разрушить стену вблизи Билин, однако это решение выполнили только сейчас. Благодаря уничтожению заградительного барьера, жителям палестинских поселений вернут около 70 гектаров сельскохозяйственных угодий.

"Индепендент" сообщает: несмотря на это, местные жители намереваются продолжить протесты, и будут добиваться, чтобы заграждения были удалены и в других регионах.

***
Газета "Гардиан" опубликовала серию фотографий, на которых изображены женщины с автоматами, пополнившие ряды войск, верных лидеру Ливии Муаммару Каддафи. Эти снимки сопровождают репортаж с празднования, устроенного ливийскими женщинами-военными по случаю окончания обучения. "Гардиан" пишет, что военную подготовку прошли около пятисот женщин самых разных возрастов, включая и молодых девушек, и что у каждой кроме оружия при себе было изображение Каддафи - на часах, на кулоне или просто в виде фотографии. Многие из них в интервью журналистам заявили о своей готовности воевать за своего лидера.

Издание пишет, что до настоящего времени было хорошо известно о телохранителях Каддафи женского пола, но на этот раз не понятно, с какой целью такое огромное количество женщин прошли военную подготовку. Мусса Ибрагим, представитель ливийского правительства, сказал в интервью "Гардиан", что "Женщины присоединятся к вооруженным силам, воюющим против НАТО. Их обучили, и теперь они будут защищать свои дома. Мы не собираемся посылать их на линию фронта. Наша армия и без того эффективна, а женщины обучались вовсе не для этого. Мы просто хотим быть уверенными, что каждая мать, символ любви и сотворения, одновременно является бомбой, машиной для убийства". Официальный представитель Каддафи также заявил, что Триполи намеревается вооружить более миллиона человек: рядовые граждане сначала пройдут военную подготовку, а потом им выдадут оружие.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG