Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем Союз архитекторов отличается от "Почты России"?


Союз архитекторов РФ

Союз архитекторов РФ

Российские архитекторы специальным решением пленума своего профессионального союза отказались от вступления в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина.

Российские архитекторы не захотели вступать в Общероссийский народный фронт под руководством Владимира Путина. На Шестом пленуме Правления Союза архитекторов было принято решение не присоединяться к ОНФ в связи с тем, что "Союз является общероссийской общественной организацией профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свобода от политической составляющей".

После сообщения о том, что Союз архитекторов готов присоединиться к Общероссийскому народному фронту, против этого в открытом письме выступили известные архитекторы Евгений Асс, Юрий Григорян, Сергей Скуратов и Юрий Аввакумов. Архитекторы – пока первое профессиональное сообщество, открыто выступившее против присоединения к Народному фронту: в нем уже состоят более 38 миллионов крестьян, пенсионеров, работников Почты России, РЖД и других предприятий и организаций

– Здесь есть две составляющие, – подчеркнул в эфире Радио Свобода член Союза архитекторов РФ Евгений Асс. – Одна составляющая касается того, что устав Союза архитекторов, в котором я имею удовольствие состоять, не предполагает никаких политических обязательств со стороны его членов. Союз архитекторов – организация профессиональная, а не политическая. Поэтому присоединение Союза к любой политической организации я могу рассматривать как нарушение устава. Меня не спросили, хочу я или не хочу участвовать в этом. А я не хочу! Я считаю, что никакие конъюнктурные – даже самые благонамеренные – соображения руководства Союза не оправдывают политических заигрываний с любыми политическими организациями.

Вторая составляющая касается моего личного отношения к этому "Народному фронту", который я не считаю конституционной организацией вообще. Это достаточно безнравственная политическая массовка, и я совершенно не собираюсь примыкать к этому движению. Добровольно – уж ни в коем случае. Я получил необычайно радостное известие о том, что собравшийся пленум правления Союза архитекторов в Петербурге большинством голосов проголосовало против присоединения Союза к общероссийскому "Народному фронту".

– Изначально, когда стало известно, что Союз архитекторов присоединился к "Народному фронту", вы выступили против. А кто из коллег вас поддержал?

– Многие – телефонными звонками и при личных встречах. Далее мы поместили открытое письмо на портале "Архи.ру", который просматривает большинство архитекторов. Там уже собралось довольно много подписей – около сотни подписей от вполне известных людей...

- Это история говорит о том, что люди уже не боятся власти, - прокомментировал решение пленума Союза архитекторов политолог Дмитрий Орешкин. - Я же не зря говорил, что города перестают поддерживать "Единую Россию". Города - это место, где живет относительно продвинутое, относительно квалифицированное - и, соответственно, относительное независимое население. Это то место, где человек, если его попрут с одного места работы, может найти себе другое место работы. Поэтому города голосуют так как хотят, как считают нужным. И Союз архитекторов ведет себя так, как считает нужным. Архитекторы знают, что они самодостаточная ценность. Но проблема как раз именно в том, что ментально "Единая Россия" и ее лидеры "сидят" в Советском Союзе. А это значит, что они глубоко презирают народонаселение, считают, что они могут втюхать ему все, что угодно, как было в советские времена. Но человеческая система сопротивляется нечеловеческой логике нынешних властей. Это абсолютно нормально.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG