Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по вопросам безопасности Андрей Солдатов – о шпионе Потееве


Андрей Солдатов

Андрей Солдатов

Московский окружной военный суд 27 июня приговорил бывшего сотрудника Службы внешней разведки России Александра Потеева к 25-ти годам заключения.Он признан виновным в государственной измене и дезертирстве и лишен звания полковник. Сам Потеев находится за пределами России.

Главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов считает, что суд над Потеевым – это не столько дело против отдельно взятого предателя, сколько послание государства обществу: измена Родине – по-прежнему самое опасное преступление:

– Поскольку Потеев находится в США и вряд ли будет посажен в тюрьму на эти 25 лет, то суд над ним можно расценивать как послание обществу о том, что государственная измена до сих пор расценивается государством, как самое опасное, самое серьезное преступление. Поэтому и заслуживает максимального срока – большего, чем террористам и убийцам. Если сравнить те сроки, которые давались, например, грузинским шпионам, которые служили в российской армии, то им дали от 13-15 лет, здесь – 25. Думаю, что это в какой-то степени отражает отношение к США как к главному – до сих пор – потенциальному противнику. Видимо, по мнению российской контрразведки, шпионить на США намного хуже, чем на Грузию, даже во время военного конфликта.

Процесс над Потеевым был закрытым, и мы не можем оценивать доказательства, предоставленные следственным управлением ФСБ. Кроме того, мне вообще представляется, что это слишком удобная конструкция – обвинить в провалах предателя. То есть Служба внешней разведки ни в чем не виновата. А значит нет повода для анализа случившейся ситуации, нет повода для реформ.

Российские спецслужбы как бы пытаются провести параллель между перебежчиками холодной войны и Потеевым. Но ситуация-то абсолютно другая. Мы не находимся в состоянии войны – ни холодной, ни горячей – с Соединенными Штатами Америки и вроде бы не собираемся воевать.

Мне кажется, что, в принципе, мы должны немножко снизить пафос. Что на самом деле произошло? Ведь по большому счету мы не знаем, насколько действия Потеева повлияли на национальные интересы, на национальную безопасность России. Да, карьера некоторых людей была разрушена, хотя и это под вопросом, потому что, как мы видим, все они оказались на очень теплых местах в госкорпорациях, а карьера Анны Чапман явно пошла вверх по сравнению с тем, что было три года назад. По большому счету ущерб нанесен только самой спецслужбе, которая неправильно вела свою кадровую политику. А в результате она плохо выполнила свою работу, на которую ее нанимали государство и общество.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG