Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женское будущее футбола


Женский футбол очень быстро развивается во всем мире

Женский футбол очень быстро развивается во всем мире

В Германии начались игры чемпионата мира по футболу среди женщин. На золотые медали претендуют 16 команд со всех континентов. Победитель первенства определится 17 июля в финальном матче, который состоится во Франкфурте-на-Майне на стадионе Commerzbank-Arena.

Нынешний чемпионат проходит в Германии с небывалым размахом. Еще до начала игр продано более восьмидесяти процентов всех билетов на матчи. Немецкий футбольный союз оценивает бюджет чемпионата в 51 миллион евро. Два ведущих общественных телеканала страны – ARD и ZDF – показывают в прямом эфире все 32 матча первенства. По случаю футбольного праздника в Германии выпущены памятные марки и медаль, на которой надпись: "У футбола – женское будущее!".
В день открытия чемпионата игру между сборными Германии и Канады на Олимпийском стадионе в Берлине пришли посмотреть 74 тысячи зрителей. Немки одержали победу со счетом 2:1. Президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер, которого местные СМИ часто называют популяризатором женского футбола, не скрывал радости как по поводу результата матча, так и в связи с ходом проведения в Германии мирового первенства:

Я, конечно, очень доволен. Наши девушки здорово сыграли. А атмосфера на Олимпийском стадионе в Берлине была просто фантастической. Это было незабываемое зрелище: я уселся на трибуне за полтора часа до начала игры и видел, как Олимпийский стадион стал постепенно заполняться. Непросто осознать, что тысячи людей пришли смотреть именно женский футбол! И я подумал: "Уж не сон ли это?" – рассказал Тео Цванцигер.

Однако в Германии, несмотря на прекрасную организацию и редкий размах мирового первенства, продолжают громко звучать критические высказывания в адрес женского футбола со стороны мужчин – известных людей, связанных с этим видом спорта. Так, именитый в прошлом футболист, а ныне тренер Марио Баслер заявил недавно: "Футбол – это игра не для девушек. Если они хотят порезвиться на газоне, то должны натянуть сетку и начать играть в теннис. Это будет сексуально". Не скрывает своего негативного отношения к женскому футболу и другой легендарный немецкий футболист Лотар Маттеус. Впрочем, президента Немецкого футбольного союза Тео Цванцигера отдельные скептические высказывания мужчин-футболистов о женском футболе особенно не настораживают:
Большинство жителей ФРГ толерантно относятся к женскому футболу. Многие из них, в том числе болельщики мужских немецких команд, активно следят за тем, как развивается женский футбол

Если бы подобные заявления отражали широко распространенное в Германии мнение, то это бы меня, безусловно, возмутило. Но мне хорошо известно, что большинство жителей ФРГ толерантно относятся к женскому футболу. Многие из них, в том числе болельщики мужских немецких команд, активно следят за тем, как развивается женский футбол. Уверен, что зрелищность нынешнего первенства во многом связана с тем, что его участницы делают все возможное для своего профессионального совершенствования. У футболисток превосходные физические данные. Девушки обладают великолепными техническими навыками, могут совершенно по-разному с тактической точки зрения строить игру на поле. И в результате зрители становятся свидетелями интересных, зрелищных матчей, – считает Тео Цванцигер.

Прошли те времена, когда за победы в международных женских соревнованиях по футболу дарили кофейные сервизы. На прошлом чемпионате мира, который состоялся четыре года назад в Китае, впервые были введены денежные призы. По итогам нынешнего первенства сборная-победитель получит один миллион долларов США. Серебрянный призер – 800 тысяч, а бронзовый – 650. В то же время заработки в женском профессиональном футболе по-прежнему значительно ниже,чем в мужском. Президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер объясняет это так:
Конечно, достижение спортивного результата должно соответствующим образом вознаграждаться, вне зависимости от пола. Однако нельзя игнорировать те реальные условия, в которых развивается та или иная спортивная дисциплина. Мужской профессиональный футбол приносит больше доходов, а поэтому, соответственно, в нем и заработки выше. В то же время хочу заметить, что женская сборная Германии получит после чемпионата мира достойные деньги, причем частично за счет прибыли, полученной в мужском футболе. Таким образом, можно сказать, что мужской футбол в Германии стимулирует развитие женского, – констатирует Тео Цванцигер.

Приобрел нынешний чемпионат мира по футболу среди женщин и определенную политическую окраску. Перед началом первенства известная в прошлом немецкая футболистка Петра Ландерс пригласила на мундиаль иранскую правозащитницу и спортивного фотографа Марьям Маджд, которая хотела издать книгу о чемпионате. Однако власти Ирана не выпустили Марьям Маджд из страны.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG