Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цены на нефть проявляют реализм


От цен на бензин в мире зависит очень многое

От цен на бензин в мире зависит очень многое

Мировые цены на нефть снизились 27 июня почти на 1,5% и вновь достигли четырехмесячного минимума, отмеченного 23 июня, когда Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило о планах задействовать стратегические запасы сырья – в третий раз за всю свою историю.

МЭА, структура Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), намерено поставить на мировой рынок 60 миллионов баррелей нефти – по два миллиона баррелей ежедневно (общемировой ежедневный спрос составляет примерно 89 млн баррелей) в течение 30 дней. Как было отмечено, с целью "компенсировать любую нехватку нефти на рынке, которая возникает в связи с прекращением экспорта из Ливии", составлявшим до недавнего времени 1,2 млн баррелей в день.

Для нефтяного рынка, судя по реакции его участников и экспертов, решение агентства оказалось неожиданным, а цены рухнули сразу на 6-7%. Объявление последовало через две с половиной недели после того как страны ОПЕК, на долю которых приходится более 40% общемирового нефтяного экспорта, на очередной встрече не смогли договориться о расширении добычи сырья.

Столь бурная моментальная реакция рынка объясняется одной причиной, полагает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании “Брокеркредитсервис” Максим Шеин: впервые за последние годы принято решение, которое реально даст рынку дополнительные объемы нефти.

– Страны ОПЕК, во-первых, давно свои квоты не меняли, а во-вторых, если и меняют, то это еще не значит, что они их соблюдают, – напоминает Шеин. – Кроме того, участники рынка, резко отреагировав на решение МЭА, понимают, что поставки из Ливии в обозримом будущем все же возобновятся, а израсходованные к тому времени резервы агентства надо будет и восполнять.

После объявления решения МЭА прошло уже четыре дня, в течение которых мировые цены на нефть, резко упав сначала, затем и повышались немного, и вновь снижались – как 27 июня. Хотя сами поставки нефти из резервов агентства на мировой рынок начнутся лишь в первых числах июля. Рынок обычно учитывает все подобные факторы заранее, поясняет аналитик инвестиционного финансового Дома “Капиталъ” Виталий Крюков, и такое решение, прежде всего, имело целью "умерить пыл" крупных спекулянтов, сбить спекулятивные цены и таким образом поддержать мировую экономику, которая демонстрирует довольно слабые темпы роста. Резервные поставки нефти МЭА на мировой рынок – по 2 миллиона баррелей в день – более чем в полтора раза превышают ту нехватку сырья на рынке, которая образовались в связи с прекращением поставок из Ливии. Хотя именно это называлось едва ли не главной причиной принятого агентством решения.

Международное энергетическое агентство представляет страны, являющиеся крупнейшими мировыми импортерами нефти, а высокие цены на сырье напрямую отражаются на темпах роста их экономик, поясняет Максим Шеин. По планам, Соединенные Штаты обеспечат половину поставок нефти из резервов Международного энергетического агентства. Еще 30% – доля стран Европейского союза и 20% – стран Тихоокеанского региона, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Страны-участницы этой организации учредили Международное энергетическое агентство в 1974 году – после мирового нефтяного кризиса. И за минувшие 37 лет резервы агентства использовались лишь дважды: в 1991 году – из-за войны в Персидском заливе, и в 2005 году – после урагана “Катрина” в Мексиканском заливе.

Эти события трудно сравнивать с нынешними, полагает Виталий Крюков: и в 1991, и в 2005 году произошли фундаментальные перемены в балансе спроса и предложения нефти, поэтому и экстренные ответные меры ОЭСР были адекватными:

– Сегодня же фактор Ливии – лишь предлог, чтобы обосновать стремление стран - импортеров нефти сбить высокие цены на сырье, которые уже оказывают сильное негативное влияние на их экономики, – считает Виталий Крюков.

Подобные решения могут привести к тому, что цена нефти будет оставаться в некоем диапазоне – например, 90-100 долларов за баррель нефти Brent – без заметных колебаний в сторону повышения, предполагает Крюков:

–Образующийся "навес" предложения нефти будет сдерживать спекулянтов, они смогут лишь гадать относительно будущих планов правительств стран ОЭСР.

Международное энергетическое агентство в течение месяца продаст из своих резервов 60 млн баррелей нефти. Мир потребляет такие объемы сырья в течение 17 часов. Но при этом общие резервы агентства составляют 4,1 млрд баррелей нефти, из которых лишь 1,6 млрд баррелей составляют резервы для экстренных ситуаций.

Руководитель МЭА Нобуо Танака заявил на следующий же день после объявления о решении агентства, что, при необходимости, его резервы могут быть использованы и вновь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG