Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции правительство и банки договорились по долгам Греции


Президент Франции Николя Саркози заявил о достижении соглашения его правительства с крупнейшими частными французскими банками относительно реструктуризации принадлежащих им государственных облигаций Греции, переживающей глубокий долговой кризис.
По общему объему этих облигаций (на 15 млрд евро) французские банки уступают лишь банкам Германии (на 22 млрд евро).
Как заявил Саркози, банкам Франции будут предложены новые, 30-летние греческие облигации взамен нынешних (с гораздо более короткими сроками погашения) и с доходностью на уровне текущих кредитов стран Европейского союза Греции, то есть в несколько раз ниже рыночной.
Судя по сообщениям из Парижа, в целом французские банки готовы обменять до 70% принадлежащих им ныне гособлигаций Греции со сроками погашения в 2011-2014 году на новые бумаги, более трети которых составят облигации европейского Антикризисного фонда. Остальные 30% имеющихся у французских банков гособлигаций Греции, как ожидается, будут предъявлены ими к оплате на первичных условиях.
В пользу подобной схемы реструктуризации своей части накопленного долга Греции выступают и крупнейшие банки Германии. Однако соглашения со своим правительством им пока достичь не удалось.
XS
SM
MD
LG