Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: В Нью-Йорке выдалось опасное лето, во всяком случае - для политиков, которые оказались запутанными в сексуальных скандалах. Их так много, что обозреватели “Нью-Йорк Таймс” задались вопросом: почему в такие истории всегда втянуты только мужчины? Ответ связан с размером мужского эго и кардинальным отличием в половой психологии: женщины приходят в политику, чтобы что-то сделать, мужчины – чтобы кем-то стать.
О недавних сексуальных скандалах и их политических последствиях рассказывает репортаж Владимира Абаринова.

Владимир Абаринов: Глядя на американских политиков, так и хочется перефразировать классика: ''Все несчастливые семьи несчастливы одинаково''. Не успела осесть пыль вокруг дела Доминика Стросс-Кана (он хоть и француз, но в сексуальных преступлениях его обвинили в Америке), как всплыла старая история с бывшим сенатором Джоном Эдвардсом, а вслед за ней разразился скандал с конгрессменом Энтони Винером.
Последний случай особенно забавный. Винер, будучи заядлым пользователем социальных сетей, вступил во фривольные диалоги с пользователями женского пола, а потом сфотографировал сам себя обнаженным по пояс и послал картинки некоторым дамам. Поскольку делал он это под своим собственным именем, произошел сеанс разоблачения. Винер поначалу заявил, что фотографии подбросили враги, взломавшие его аккаунт.

Энтони Винер: Это похоже на трюк с целью выставить на посмешище мое имя. Знаете, когда тебя зовут Винер, это происходит то и дело.

Вопрос: Вы, конечно, уже видели фотографии. Это вы на них?

Энтони Винер: Я вам так скажу: фотографиями можно манипулировать. Их можно превратить в нечто другое. Мы намерены докопаться до корней случившегося.

Владимир Абаринов: Наивная уловка. До корней докопались очень скоро. Спустя неделю Винеру пришлось признаваться.

Энтони Винер
Энтони Винер: Хочу заявить со всей ясностью, что я совершил ужасную ошибку, я причинил боль людям, которыми я дорожу больше всего на свете, и я глубоко сожалею об этом. Я был нечестен с самим собой, своей семьей, своими избирателями, друзьями, сторонниками и с прессой. В пятницу вечером я послал по Твиттеру в качестве шутки свою фотографию женщине в Сиэтле. Я собирался просто послать ее, но когда увидел, что она опубликована на Твиттере, я запаниковал, стер ее и заявил, что мой аккаунт взломан. Я продолжал настаивать на своей версии, и это было ошибкой, достойной сожаления. Эта женщина попала в историю помимо своего желания и не несет никакой ответственности. Мне жаль, что я нарушил ее привычный образ жизни. Что внести полную ясность: на этой фотографии изображен я, и послал ее я.

Владимир Абаринов: От Винера потребовали сложить полномочия и уйти в отставку. Что он и сделал. Причина, конечно, не в его виртуальных отношениях с дамами, которых он никогда не видел, а в том, что он публично лгал.
Точно так же поступил четыре года назад молодой красавец-миллионер Джон Эдвардс, который был тогда кандидатом в президенты и вел избирательную кампанию. Когда Эдвардса спросили об его отношениях с одной посторонней дамой по имени Риэль Хантер, он энергично отрицал сообщения желтой прессы.

Джон Эдвардс: Сообщение ложное, абсолютно лживое. Я уже более 30 лет люблю одну и ту же женщину и, как известно всем, кто знает нас, это прекрасный человек, теплая, любящая, красивая, сексуально привлекательная – никого лучше я никогда не знал. Так что это сообщение – просто фальшивка.

Владимир Абаринов: Историю тогда удалось замять. Однако журналисты не отступились, и спустя год под давлением свидетельств Эдвардс был вынужден признать факт супружеской измены.

Джон Эдвардс: Я совершил очень серьезную ошибку. Ошибку, ответственность за которую несу только я и никто другой. В 2006 году я сказал Элизабет об этой ошибке, попросил у нее прощения, попросил прощения у Господа. И с тех пор наша семья хранила это в тайне. Об этом знала вся моя семья, и могу сказать со всей ясностью: никто из них не несет ответственности за это.

Владимир Абаринов: Признания неверных мужей будто списаны под копирку, однако в истории Эдвардса есть важное отличие. Сопровождавшая его в поездках по стране жена Элизабет страдала раком груди и пользовалась у американцев огромной симпатией как пример самоотверженности и стойкости.

Вопрос: Она пользуется невероятным сочувствием. Как вы могли сделать это?

Джон Эдвардс: Можно я объясню, что произошло? Прежде всего, это случилось в то время, когда у нее наступила ремиссия. Это, конечно, ни в коем случае меня не оправдывает. Но так уж случилось. Думаю, это бывает, к сожалению, и с другими. Эгоизм, самовлюбленность, самомнение...

Владимир Абаринов: Элизабет Эдвардс поддержала мужа. Оба назвали сообщения о том, что Риэль Хантер родила ребенка от бывшего сенатора, вымыслом. Но и это подтвердилось. Элизабет заявила, что начинает процедуру развода. В декабре прошлого года она скончалась – опухоль дала метастазы и стала неоперабельной. Но беды Джона Эдвардса на этом не закончились. 3 июня этого года ему были предъявлены уголовные обвинения в нарушении федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний: деньги из избирательной кассы Эдвардса пошли на оплату проживания Риэль Хантер и ее дочери от Эдвардса, чтобы таким образом обеспечить ее молчание и убрать подальше от папарацци. Теперь Эдвардсу грозит до 30 лет тюрьмы и до полутора миллионов долларов штрафа.
После каждой такой истории американцы задаются вопросом: почему мужчины, обладающие всем, чего только можно пожелать, идут по скользкой дорожке? Лучше всех это объяснил все тот же Лев Толстой устами своего героя Стивы Облонского:

''Что ж делать, ты мне скажи, что делать? Жена стареет, а ты полон жизни. Ты не успеешь оглянуться, как ты уже чувствуешь, что ты не можешь любить любовью жену, как бы ты ни уважал ее. А тут вдруг подвернется любовь, и ты пропал, пропал!''

Но у Винера, например, жена красавица – ему-то чего не хватало? Вопрос этот настолько интригует публику, что обозреватель телекомпании ''АBC'' Кристиан Аманпур посвятила ему свое ток-шоу. Одной из ее собеседниц была бывшая супруга президента Франции Николя Саркози Сесилия Аттиас.

Кристиан Аманпур: Вы наблюдали своего собственного мужа во время избирательной кампании и видели, как женщины втираются к нему.

Сесилия Аттиас: Совершенно верно. Их привлекает власть. И я видела, как женщины давали ему свои номера телефонов, даже когда я стояла рядом. А разве вы не думаете, что эта проблема существует столетиями?

Владимир Абаринов: Клэр Шипмен, обозреватель ''ABC''.

Клэр Шипмен: А вот еще что интересно: что чувствуют мужчины по отношению к женщинам, обладающим властью? Прямо противоположное – они не любят властных женщин.

Владимир Абаринов: По мнению министра финансов Франции Кристин Лагар, которая, судя по всему, скоро займет место Стросс-Кана во главе Международного валютного фонда, женщины лучше справляются с управлением и частным бизнесом, и государством.

Кристин Лагар: Мы вносим в дело меньше либидо, меньше тестостерона.

Кристиан Аманпур: Меньше либидо?

Владимир Абаринов: С этим всецело согласна Клэр Шипмен.

Клэр Шипмен: Мы все тут усмехнулись, когда Кристин Лагар говорила о либидо и тестостероне. Но это так и есть. Кембриджский университет провел изумительное исследование биржевых брокеров, и оказалось – когда они совершают рискованные сделки, у них подскакивает уровень тестостерона. Правительства по всему миру признают это. По этой причине Норвегия приняла закон, чтобы в правлениях компаний не менее 40 процентов составляли женщины. В этом же направлении идет Англия. Франция только что сделала это.

Владимир Абаринов: Как рискованно пошутил после победы Барака Обамы над Хиллари Клинтон телевизионный сатирик Билл Маэр, американцы готовы избрать даже афроамериканца - лишь бы президентом не стала женщина. Может быть, и впрямь пришло время матриархата? Ведь сказал же другой герой русской классической литературы, Митя Карамазов: ''Всякий порядочный человек должен быть под башмаком хоть у какой-нибудь женщины''.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG