Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Общество продолжает активно обсуждать возможную передачу поста спикера Совета Федерации нынешнему губернатору Санкт-Петербруга Валентине Матвиенко. Для того чтобы занять пост председателя верхней палаты Федерального собрания, Валентине Матвиенко по закону необходим депутатский мандат любого уровня. В этом ей поможет партия "Единая Россия". "Кому, как не нам, это решение проводить в жизнь", – цитирует агентство "Интерфакс" слова лидера единороссов, спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Кандидатуру питерского губернатора о активно поддержали такие разные политики, как вице-премьер Алексей Кудрин и глава Чечни Рамзан Кадыров, который уверен, что Матвиенко "сумеет вдохнуть новую жизнь в этот важнейший орган".

О Валентине Матвиенко и ее политической карьере размышляет политолог, член партии "Единая Россия" и лидер вошедшего в пропутинский Народный фронт движения "Отличницы" Ольга Крыштановская:

– Это человек с огромным опытом. Она работала в комсомольских структурах, потом в Верховном совете, занималась вопросами женщин, была на дипломатической работе, работала в правительстве в очень высоком ранге – вице-премьера по социальным вопросам – и теперь она губернатор. Матвиенко человек невероятной внутренней дисциплины и энергии. Она не создает клана "своих" людей, как многие наши политики, а работает с теми людьми, которые есть. Она не работала с Владимиром Путиным в мэрии, она не служила в спецслужбах и так далее.

Относительно ее деятельности в качестве губернатора было много критики, однако нельзя сказать, что ее там не уважают. У нее есть большое число сторонников, но есть и оппозиция, которая критически оценивает ее работу. Я бы сказала, что оппозицию раздражает не конкретно ее персона, а общее отношение к власти. Я думаю, что Валентина Матвиенко, как минимум, может стать оригинальным спикером Совета Федерации. Возможно, при ней деятельность СФ станет более публичной, чем при Миронове.

"Очень жаль, что Валентина Ивановна может уйти. 8 лет вместе», – написал на своей странице в Твиттере вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Сама же Валентина Матвиенко заявила, что в составе правительства Санкт-Петербурга есть как минимум три человека, которые способны обеспечить преемственность власти. При этом она подчеркнула, что вопрос о назначении губернатора целиком находится в компетенции президента.

Валентина Матвиенко – одна из тех, кто требовал отзыва Сергея Миронова из Совета Федерации, а значит – и его отставки с поста спикера. Однако сама она возглавить верхнюю палату вряд ли мечтала, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Я думаю, что слова Сергея Миронова о том, что, затевая против него интригу, Валентина Матвиенко расчищала для себя место, не очень справедливы. Она не особенно стремилась и стремится в кресло спикера Совета Федерации. Понятно, что пост губернатора Петербурга более выигрышный, более значимый в табели о рангах, и по влиянию, наверно совсем не ниже поста спикера Совета Федерации. Поэтому не думаю, что Матвиенко в полной мере удовлетворена итогами рокировки. Совет Федерации по-прежнему играет не такую большую роль в политической жизни страны, и даже если Матвиенко изменит там стиль работы, вряд ли, по большому счету, кто-то это заметит.

Пока нет ясности, было ли решение пакетным, то есть, существует ли уже согласованная кандидатура на пост губернатора Санкт-Петербурга, или нас еще ждет самое интересное – борьба за пост губернатора. Называют целый ряд фамилий – и Сергея Нарышкина, и Дмитрия Козака, и Сергея Степашина, и Юрия Молчанова, и целый ряд представителей петербургской администрации.

Вовсе не о декабрьских выборах и не об электоральных проблемах партии власти в первую очередь думали те, кто задумал пресловутую "рокировку", убежден петербургский политолог Дмитрий Травин:

– Матвиенко отсидела два срока, и пора уступать место новому человеку, который будет рулить финансовыми потоками в городе по-другому. Петербург, конечно, не Москва, но все-таки масштаб петербургского губернатора в какой-то мере сопоставим с московским, и такого рода замена очень важна с точки зрения того, кто будет определять, куда пойдет миллиард – в одну сторону или в другую.

Что же касается деятельности Матвиенко как губернатора, который должен был обеспечить хорошие показатели на грядущих выборах, то я думаю, что смена кандидатуры принципиально на результатах выборов не скажется. И вообще, я не думаю, что власть так уж сильно озабочена результатами выборов в отдельно взятом городе. У власти есть административный ресурс, есть масса регионов, где можно накрутить хоть 100 процентов за "Единую Россию". Поэтому мнение о том, что проблема Матвиенко связана с выборами, на мой взгляд, сильно расходится с реальностью.

Между тем в комиссии по регламенту Совета федерации не ожидают скорого появления Валентины Матвиенко в верхней палате. Питерскому губернатору надо либо дожидаться декабрьских выборов в Законодательное собрание, чтобы баллотироваться туда от "Единой России", либо – есть и такой вариант – какой-либо орган представительной власти более низкого уровня прекратит свою деятельность, тогда новые выборы в него необходимо будет провести в кратчайшие сроки. Впрочем, окончательного согласия перейти на новую работу Валентина Матвиенко еще не дала.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG