Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый Дом видит призрак дефолта


Американская валюта может не устоять, если республиканцы не договорятся с Белым домом

Американская валюта может не устоять, если республиканцы не договорятся с Белым домом

В США споры о том, санкционировать ли повышение лимита государственных долгов достигли критической точки. Белый Дом уверяет, что если Конгресс не поднимет верхний лимит государственных долгов, то через несколько дней США не смогут их обслуживать, что чревато дефолтом. Конгрессмены-республиканцы не верят в эту угрозу и требуют предварительного снижения государственных расходов.

27 июня президент Обама и вице-президент Байден встретились с лидерами демократического большинства и республиканского меньшинства в Сенате – Гарри Ридом и Митчем Макконнеллом, чтобы нащупать взаимоприемлемое решение по снижению бюджетного дефицита. Обе стороны знают, что не позднее 2 августа Конгресс должен поднять потолок государственного долга США, иначе с этого дня государство будет не в состоянии платить по всем своим кредитным обязательствам. Республиканцы говорят, что согласятся на увеличение лимита госдолга только при выработке мер по сокращению бюджетного дефицита, которые означают, прежде всего, резкое сокращение государственных расходов.

27 июня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни выразил осторожный оптимизм по поводу исхода переговоров:

– Как сообщил президент, все участники переговоров уверены, что сохраняется возможность достижения серьезной договоренности.

Вместе с тем, Карни ставит в вину республиканцам многочисленные проволочки. А также защиту интересов большого бизнеса. Дело в том, что демократы предлагают перекрыть налоговые лазейки для групп с особыми интересами. Республиканцы же наотрез отвергают это предложение, рассматривая его как повышенное налогообложение богатых американцев в целях пополнения казны.

– Речь идет о 40-миллиардных субсидиях для нефтегазовых компаний, которые необходимо перестать выплачивать, – говорит пресс-секретарь Белого Дома.

Итоги встречи президента Обамы с лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом не оглашаются. Но, по словам представителей Белого дома и лидеров Конгресса, переговоры будут продолжены. Перед встречей с Обамой Макконнелл заявил, что любая попытка повысить налоги пагубно скажется на экономике, и эти попытки ни в коем случае не будет одобрена конгрессом:

– Эти просьбы не только контрпродуктивны с точки зрения экономического оздоровления, но и просто неосуществимы политически, поскольку республиканцы против повышения налогов, а демократы уже дали понять, что также не желают повышать налоги при низких темпах экономического роста.

Аналитики, впрочем, считают, что согласия можно достичь, по крайней мере, в одной сфере: республиканцы, обычно выступающие против сокращения расходов на оборону, на этот раз дают понять, что готовы ужать бюджет Пентагона, на чем настаивают демократы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG