Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Имя нового градоначальника Санкт-Петербурга станет известно в самое ближайшее время. Непредсказуемая предсказуемость политики Владимира Путина и Дмитрия Медведева заставляет предположить один из возможных вариантов этой рокировки: назначение временного и.о. губернатора. Так было в 2003 году между Владимиром Яковлевым и Валентиной Матвиенко. Тогда и.о. стал нынешний заместитель главы администрации президента Александр Беглов. Запомнился он тем, что за несколько месяцев, находясь в этой должности, подписал огромное количество разрешений на уплотнительную застройку. Севшая в кресло губернатора, Валентина Матвиенко потом сообщала возмущенным петербуржцам о том, что она по закону не может наложить запрет на предыдущие приказы и.о.. Тоже, кстати, мягко говоря, лукавство. Но дело не в этом.
Если и.о. назначат, значит вопрос будут решать в декабре, когда в Петербурге состоятся выборы в Законодательное собрание. Есть основание считать, что эти выборы «Единая Россия», даже, при максимально задействованном административном ресурсе, голосовании по почте, привлечении солдат, пациентов психиатрических лечебниц и гастарбайтеров, проиграет «Справедливой России». Тогда у кого-то из двух, Сергея Миронова или Оксаны Дмитриевой, появится возможность стать новым градоначальником. Такой политический эксперимент, во втором городе страны допустить к власти представителя не «партии власти», а представителя какой-никакой оппозиции, будет свидетельством того выбора, который сделан в Кремле. Если это допустят, значит «рулить» будет Дмитрий Медведев. Если нет, значит – Владимир Путин.
Если и.о. не назначат, а назначат сразу нового губернатора, значит «рулить» будет Владимир Путин. И назначенец, какой бы он ни был – из федералов или местный, из Смольного, станет, как метко выразилась Оксана Дмитриева – «плевком в лицо петербуржцев».
Не буду говорить о безобразности той ситуации, которая сложилась сегодня в стране, когда россиян насильственно впрягают в идиотские размышления о том, кто из двоих, Путин или Медведев, станет президентом.
Плевать в лицо петербуржцам не стоит.
Это чревато. Петербуржцы и так уже устали.
На моей памяти было много местных градоначальников. Григорий Романов, Борис Гидаспов, Анатолий Собчак, Владимир Яковлев, и.о. Александр Беглов, Валентина Матвиенко…
Иногда, в серые и прекрасные дни нашей ленинградской юности, между автостопами, работой в кочегарках и подпольными рок-сейшенами, мы краями уха и глаза фиксировали наличие некоего Главного Начальника, Григория Романова, который где-то выступал и что-то такое говорил, наверное, очень важное, о коммунизме и пр.. Наши рефлексии на эти мимолетные видения можно сравнить с рефлексиями укурившихся хиппи в связи с костюмом случайно им встретившегося сенатора или конгрессмена. Что, кстати говоря, не умаляет глубокого сакрального смысла самой парадигмы власти советского образца. Как выразился китайский мудрец, хороший правитель тот, которого народу не видно. В те времена пионеры -- как сегодня в Пхеньяне -- ходили строем, а Главный Начальник был где-то там. В небесах. И на портретах. Иногда, правда, на парадах его можно было увидеть возле Зимнего Дворца, на трибуне. А потом он снова исчезал.
Сегодня такое -- к сожалению для Главного Начальника и к счастью для нас, пионеров -- не получается. Времена другие.
Можно сколько угодно ностальгировать по тем временам, открывая, например, мемориальную доску Главному Начальнику, Григорию Романову, но новых пионеров, чтобы ходить строем, у нас для вас нет.
Главный Начальник умер.
Грустно и трагично, что нынешние начальники этого не хотят осознать. Для Петербурга эта трагедия сегодня выявлена в разрушенном историческом центре. Для России – во всем, что вы видите.
Если следующий начальник, придя в Петербург, опять будет глупо тужиться и строить из себя Главного Начальника, ничего, кроме брезгливости и ощущения наступающей трагедии он у горожан не вызовет.
А то, что оставила после себя Валентина Матвиенко хорошо видно из результатов опроса, проведенного журналистами «Газеты.СПБ».
На вопрос "Считаете ли Вы, что органы власти принимают решения и действуют прежде всего в интересах жителей города?" только 1,4% респондентов ответили положительно. 9,8% полагают, что это справедливо лишь иногда. Подавляющее большинство (88,8%) участников опроса ответили отрицательно. В опросе приняли участие 1392 человека.
Прощайте, Валентина Ивановна!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG