Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссии больше не светит


Электроэнергия в Белоруссии может быть как собственной, так и российской - весь вопрос в цене

Электроэнергия в Белоруссии может быть как собственной, так и российской - весь вопрос в цене

Электроэнергетическая компания Интер РАО ЕЭС с ноля часов 29 июня прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию. Белорусская сторона не погасила задолженность в 1,5 миллиарда российских рублей в оговоренный срок – до 08:30 по московскому времени 28 июня.

Компания Интер РАО ЕЭС из-за задолженности уже ограничивала вдвое поставки электроэнергии в Белоруссию 9 июня. Однако затем стороны подписали график платежей, в соответствии с которым белорусское руководство должно было погасить долг. 13 июня компания восстановила объемы поставок электроэнергии, а белорусская сторона перевела на счета Интер РАО ЕЭС первый транш для оплаты долга за март – 600 миллионов российских рублей.

23 июня премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович публично заявил, что власти страны полностью рассчитаются за полученную из России электроэнергию до 28 июня. Однако в назначенный срок полное погашение задолженности не произошло. Как сообщили представители компании, по данным на 8.30 утра обещанный платеж так и не поступил. В этой связи российская сторона уведомила концерн "Белэнерго", что с полуночи 29 июня поставки электроэнергии в Белоруссию будут прекращены. Никакой реакции со стороны белорусского правительства пока не последовало.

Экономический обозреватель Татьяна Маненок напоминает, что доля российской электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии, поэтому прекращение поставок существенно не отразится на жизнедеятельности белорусской экономики. Хотя, конечно же, пострадает имидж государства, которое тем самым расписалось в неплатежеспособности:

– В принципе, для Белоруссии это не критично. Конечно, в ситуации такого острого финансового кризиса необходимо считать каждую копейку. В любом случае, если даже Интер РАО ЕЭС прекратит поставки электроэнергии, свет в Белоруссии будет, и предприятия будут работать в обычном режиме. Но с точки зрения финансовой выгоды Белоруссия, естественно, потеряет.

Ранее представители концерна "Белэнерго" объясняли, что задолженность возникла в связи с кризисом на валютном рынке Белоруссии. По словам руководства ведомства, белорусских рублей для расчета с российским поставщиком имеется в достаточном количестве, однако проблема в возможности их конвертации.

Эксперт в энергетических вопросах Александр Мех считает, что потери от прекращения поставки российской электроэнергии достаточно ощутимы. По его словам, выработка собственного электричества стоит бюджету намного дороже:

– Дело в том, что электроэнергия, поставляемая из России, на самом деле дешевле, чем та, которая вырабатывается на наших электростанциях. Само собой, существующий дефицит можно погасить за счет увеличения мощности объемов производства электроэнергии, однако цена ее для белорусской экономики будет значительно выше. По законам рынка, даже если есть свое производство, экономика все равно будет брать ту электроэнергию, которая стоит меньше.

Согласно контракту с Интер РАО ЕЭС в 2011 году Белоруссия должна была импортировать из России 3 миллиарда килоВатт/часов электроэнергии. Однако нынешние финансовые проблемы Белоруссии могут вынудить ее пересмотреть объемы поставок. В Санкт-Петербурге руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович заявлял, что у Белоруссии достаточно мощностей, чтобы обеспечить внутренний рынок в электроэнергии полностью, и даже "с избытком". Однако при этом уточнил, что некоторые энергетические мощности в стране "не очень эффективны".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG