Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев опоздал с отсрочкой


Различные общественные организации России, выступающие против призыва, могут праздновать путь небольшую, но победу. Смогут ли воспользоваться её плодами выпускники-2011?

Различные общественные организации России, выступающие против призыва, могут праздновать путь небольшую, но победу. Смогут ли воспользоваться её плодами выпускники-2011?

Президент России Дмитрий Медведев внес изменения в закон "О воинской обязанности и воинской службе": 18-летним выпускникам школ, сдавшим ЕГЭ, до 1 октября дана отсрочка от призыва. Школьники, провалившие экзамен, могут попасть в армию уже в этот призыв. Эксперты говорят, что закон подписан слишком поздно, и большинство выпускников уже получили повестки в армию. Им советуют обращаться в суд.

31 мая 2011 года российский президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, "в целях обеспечения им возможности однократного поступления» в ВУЗы в год завершения среднего общего образования". Закон об отсрочке для школьников был принят Госдумой 17 июня и через пять дней одобрен Советом Федерации.

Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что закон об отсрочках для школьников принят слишком поздно, и советует всем, кто уже получил повестки в армию, обращаться в суд:

- У нас конец июня, и часть ребят уже с повестками. Как они будут разбираться с уже врученными повестками, я пока не знаю. И еще неизвестно, когда новый закон будет опубликован в "Российской газете". Он касается, может быть, 30 тысяч человек или даже меньше.

- Что бы вы посоветовали тем выпускникам, которые уже получили эти повестки?

- Подавать в суд. Если ты хочешь учиться - учись, а там уже будет суд разбираться, что делать с такой ситуацией. Впрочем, школьникам можно вообще не волноваться ни за какие отсрочки: ни один российский мальчик, достигший 18 лет, по здоровью призван быть не может.

- Какие еще отсрочки от армии следовало бы вернуть?

- Надо возвращать отсрочки тем, у кого ребенок до трех лет. У кого жена беременна - даже первым, с большим сроком. И, конечно, тем, у кого родители - инвалиды любой группы.

Руководитель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин также рекомендует выпускникам школ, уже получившим повестку в армию, обращаться в суд:

- А если повестки еще не получены, значит, следует ожидать опубликования закона. После опубликования - смело являться в военкомат: по закону обязаны представить отсрочку. Если такого решения не принимается - значит, опять же в суд.

- Как вообще проходит сейчас призыв в армию? С какими нарушениями чаще всего к вам обращаются призывники?

- В Москве столкнулись с несколькими случаями, когда забирали людей из других регионов. То есть человек не состоит на учете, просто был проездом в Москве, проходил мимо военкомата. Его остановили, доставили в военкомат, каким-то образом завели личное дело, - совершенно непонятно каким, потому что если у него нет даже временной регистрации, то личное дело завести не могут; тем более принять решение о призыве. Но вот такой случай, например, был в Тверском райвоенкомате: остановили, доставили, завели дело и выдали повестку на отправку в войска. Мы, конечно же, обратились в суд. Как обычно, видимо, скажут, что такое решение было принято по ошибке, но я думаю, что есть повод для следственных органов...

* * *
Весенний призыв в российскую армию продлится до 15 июля. По официальным данным, за это время на военную службу планируется отправить более 203 тысяч человек. Большинство российских юношей призывного возраста всеми силами стараются уклониться от армии – в основном, из-за царящих в ней неуставных отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG