Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Баку-1989 до Москвы-2011


1990 год. Армянские беженцы садятся на паром в бакинском порту.

1990 год. Армянские беженцы садятся на паром в бакинском порту.

В московском отеле "Южный" – обострение конфликта владельцев с жителями. Последних выселяют по решению суда, которое, по убеждению жителей, незаконно. Сам конфликт корнями уходит в межнациональные погромы в Баку в 1989-м году.

В отель корреспондента РС не пустила охрана, сами переселенцы не смогли выйти на улицу для интервью - обратно, они уверены, их не пустят. С ними пришлось общаться по телефону.




Жители седьмого и восьмого этажа отеля "Южный" – это переселенцы из Баку. Оттуда их по решению Совета Министров СССР и РСФСР в 1990 году эвакуировали в Москву, гда послелили, в том числе, в муниципальный отель "Южный". Отель стал постоянным местом жительства 45 семей, то есть примерно ста человек. Девяностые годы они жили и работали в Москве с советскими паспортами и удостоверениями беженца неустановленного образца. На слово "беженцы" обижались: "Мы не пересекали границ СССР, значит, не беженцы". Российские паспорта удалось получить после череды судебных заседаний, однако на их попытки решить свои жилищные проблемы это повлияло мало.

По словам одной из жительниц "Южного" Анаиды Микаэлянц, проживание в отеле оплачивал московский департамент внешних связей. В середине 1990-х "Южный" был приватизирован, но правительство Москвы продолжало оплачивать их проживание.

Тем временем переселенцы пытались сменить комнату в отеле на другое жилье. В 1995 году правительство Москвы приняло постановление "О развитии Центра временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев на территории микрорайона Востряково Западного административного округа". В Востряково, несмотря на просьбы всех переселенцев, попали, по словам Анаиды Микаэлянц, лишь 30 человек. Остальным советовали ждать, но в 2000 году Центр был ликвидирован. К середине 2000-х годов в "Южном" стало еще меньше переселенцев: кто-то умер, кто-то уехал из России. И вскоре новый собственник отеля – "Гута групп" – стал добиваться выселения оставшихся жильцов в судебном порядке, предложив им компенсации и жилье. Компенсации – в размере миллиона рублей, жилье – в городе Фурманов Ивановской области. Тогда же правительство Москвы финансировать проживание переселенцев в отеле "Южный" прекратило.

– 14 человек согласились на компенсации: это люди, у которых есть родные и деньги, благодаря которым они, действительно, могут купить жилье, – объясняет Анаида Микаэлянц. – Но мы, оставшиеся десять семей, – в основном пенсионеры, у которых ни денег, ни родственников нет. На миллион рублей не купишь и нормальную комнату, а переезд в Фурманов стал бы для нас второй депортацией, – говорит Микаэлянц и добавляет, что ни хозяева отеля, ни чиновники эту мотивацию не понимают.

Другая переселенка Людмила Степанян добавляет, что после ее обращения к уполномоченному по правам человека Москвы Александру Музыкантскому директор отеля "Южный" Александр Маркин якобы написал ему, что переселенцы требуют трехкомнатные квартиры в престижном Юго-Западном районе Москвы.

– Это не так: мы просили хотя бы небольшие комнаты в общежитии или деньги, за которые ее можно купить.

Адвокат переселенцев Лев Цатуров говорит, что у приставов, на его взгляд, не было оснований выселять десять семей на улицу:

– Приставы, которые 27 июня пришли выселять моих клиентов, не смогли ответить, какое судебное постановление исполняли. Существует два судебных постановления. Первое – решение Гагаринского суда о выселении в жилое помещение. Оно вошло в законную силу. При этом жители не подписали договор дарения на квартире в городе Фурманов. Второе – это определение суда от 21 июня о разъяснении такого решения, которое просили сами приставы. Оно сводится к тому, что надо выселить людей независимо от принятия в дар квартиры. Это разъяснение не вступило в законную силу, десять дней после его вынесения еще не прошли, была подана частная жалоба, наконец, мы обратились к главному судебному приставу Москвы Юсупову с просьбой приостановить исполнительное производство до рассмотрения вопроса о разъяснении. Таким образом, исполнять первое решение суда было невозможно, потому что не было разъяснения, а исполнять определение о разъяснении нельзя, потому что оно не вошло в законную силу, – сказал Лев Цатуров.

Адвокат уточнил, что внятной реакций на обращения жителей ни из одной инстанции, включая администрацию президента, не поступало. 27 июня, когда пришли приставы, жители обратились в прокуратуру и УВД, но "прокуратура самоустранилась, а в УВД сказали, что собственник имеет право на все".

Генеральный директор отеля "Южный" Александр Маркин от подробных комментариев отказался:

– У нас нет никакого конфликта… Вы должны представить мне заявочку: на каком основании и кто платит за весь этот банкет. Я ее рассмотрю и, если посчитаю нужным, дам вам комментарий. Откуда такой нездоровый интерес к совершенно пустяковой ситуации?

Александр Маркин настаивал на том, чтобы корреспонденты Радио Свобода передали запрос на комментарий охране отеля. В сам отель корреспондента Радио Свобода не пустили, лишь приняли письменный запрос. Выйти к корреспонденту РС на улицу, чтобы ответить на вопросы, Александр Маркин отказался. Переселенцы также не смогли выйти к корреспонденту РС на улицу - обратно, они уверены, их не пустят. С ними пришлось общаться по телефону. Из отеля вышла лишь Людмила Степанян, чтобы обратиться к правозащитникам. В отель ее не пускают, и она опасается, что ночевать ей теперь придется на улице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG