Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббревиатуры новые и старые: ОНФ и NY


Комментаторы сравнивают ОНФ с КПСС

Комментаторы сравнивают ОНФ с КПСС

Российская блогосфера обсуждает как вступление, так и отказ от вступления некоторых организаций в Общероссийский народный фронт (сокращенно ОНФ). Последние комментарии посвящены, в основном, новостям о решении Союза архитекторов России не становиться членами ОНФ. Пользователь "Живого журнала" smileher сравнивает архитекторов с главными героями мультфильма "Волк и семеро козлят".

«Человек, придумавший народный фронт, был явно родом из детства... Итак, жил-был маленький козленок, который научился считать до десяти. Что за этим последовало, мы знаем, ополчение зверей против козлов… Заканчивая с метафорами, перейдем к реальности. Именно так и произошло с Союзом архитекторов России, который был аморально присоединен к ОНФ, без их воли, согласия руководства и простых членов. По этой причине, Союз архитекторов России стал первой организацией, вычеркнувшей себя и своих членов из списков Общероссийского народного фронта. Пленум правления этого объединения, состоявшийся 27 июня, принял решение отказаться от вступления в ОНФ. Как сообщается, ранее архитекторов записали во фронт без их ведома».

Комментатор сайта polit.ru Леонид Костюков размышляет не сколько о пока единственном прецеденте - выходе из фронта архитекторов, - сколько о явлении в целом:

"Есть исторические параллели, которые не хочешь, а проведешь. Не одна мировая столица желает быть похожей на Рим. Вот и партия власти хочет быть похожей на КПСС. Не претендую на открытие – сходство впервые отмечено не мной, а если и мной, то не здесь. Любопытна развернутая анатомия этого сходства. Вслед за каким-то карикатурным и маргинальным сублимированным комсомолом возрождается (под наименованием какого-то там фронта) нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Люди старше сорока помнят – ну, не сам блок, его никто в глаза не видел, а сочетание слов. Людям моложе трудновато объяснить, что означает этот блок в условиях однопартийности: ведь нет же никого, кроме коммунистов и беспартийных? Если же рассуждать совсем корректно, то взрослое население СССР делилось на КПСС, хмурое молчаливое большинство и очень брезгливое меньшинство. Нерушимый блок по умолчанию захватывал молчаливое большинство; брезгливое меньшинство вынуждено было так или иначе очерчивать свое неучастие. Этакая расширенная КПСС, куда для начала принимали всю страну, и надо было не вступать туда, а (процессуально непонятно как) выступать оттуда".

Один из руководителей партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в своем ЖЖ призывает граждан быть бдительными, особенно если дело касается Общероссийского народного фронта:

"Когда вижу, во что превращается идея развития Общероссийского народного фронта, создаваемого на базе "Единой России", невольно вспоминаются слова Салтыкова-Щедрина: "У нас многие путают понятия "Отечество" и "Ваше превосходительство". Поначалу казалось, идея народная фронта поможет как-то обновить «профсоюз бюрократов», заменить некие надоевшие обществу чиновные физиономии на свежие лица представителей гражданского общества. Но беда в том, что воплощение идеи в жизнь было поручено самим же бюрократам. А что самое важное для бюрократа? Отчетность, цифирь, процент. Функционеры долго не думают - чохом записывают в свои ряды предприятия, организации и даже целые отрасли: к примеру, ОАО РЖД (более 1 млн человек), ФГУП "Почта России" (400 тыс.). А на днях на съезде Российского аграрного движения (РАД) было заявлено, что все его члены ( а их, якобы, З8 млн.(?) человек) тоже стали членами народного фронта. Журналисты подсчитали, что сегодня в ОНФ уже треть (!) населения страны. Если и дальше пойдет так, запишут всех поголовно, включая младенцев".

***
В англоязычных блогах обсуждают принятие сенатом Нью-Йорка законопроекта, узаконившего однополые браки. Этот штат - уже шестой в США, на территории которого можно оформлять отношения людям любого пола. В блогах "Нью-Йоркер" Хилтон Аос задается вопросом, почему сексуальные меньшинства стремятся во что бы то ни стало узаконить свой статус?

"Почему они надеются на это? И вообще, зачем ждать все эти годы, десятилетия, чтобы получить разрешение от родителей в лице правительства на жизнь и любовь? Что вообще превращало моих странных друзей в нормальных? Иногда кажется, что исключительность. Они не хотели общаться с теми, чей круг интересов не включал интерес к началу традиционной семейной жизни. Встретившись с такими людьми, казалось, будто приехал к маме с папой: они жаловались на семейную жизнь, как будто речь шла о геройском поступке... Мне кажется, что если геи мужского и женского пола испытывают чувства, которые мы называем любовью, то любовь не может быть маргинализирована, даже несмотря на самые лучшие побуждения статус-кво. Любовь просвещает и ранит, сообщает и ожесточает, обучает и дает чувство комфорта именно потому, что она всегда иная. Нам придется покончить со словами и ритуалами, которые мы сами никогда не придумывали, найти новые определения понятиям "муж" и "жена", изобрести собственные слова, отражающие радикализм наших чувств".

В блогах "Нью-Йорк Таймс" новость о разрешении брачных союзов геев натолкнула Сэма Долника на мысль сравнить сексуальные меньшинства и эмигрантов: по его мнению, эти две группы больше, чем другие ощущают неравенство в обществе.

"Последние новости с особой радостью праздновали также иммигранты-геи, а в понедельник, когда поутихли танцы на улицах, даже иностранцы, не имеющие отношения к сексуальным меньшинствам, признавались, что отмечаемая победа имеет особое значение и для них: как никому другому им понятно что такое дискриминация. Многим кажется, что есть много общего в борьбе за права эмигрантов и геев, а потому оба сообщества довольно близки друг другу. Это чуть ли не единственные группы, до сих пор участвующие в борьбе за свои права. Прогресс в случае с одной из них означает прогресс и для другой".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG