Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент подсчитал "живой товар"


Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: торговля людьми по сравнению с прошедшим годом выросла в два раза

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула: торговля людьми по сравнению с прошедшим годом выросла в два раза

Государственный департамент США распространил очередной ежегодный доклад о ситуации с торговлей людьми в мире. Жертвами современной работорговли с уверенностью можно назвать не менее 27 миллионов человек, в первую очередь - женщин и детей.

Госдепартамент США в ежегодном докладе сообщает, что число стран, попустительствующих торговле людьми - или как минимум не предпринимающих никаких мер для борьбы с ней – почти удвоилось за год, с 13-ти в 2010 году до 23-х сейчас. В документе анализируется ситуация и степень борьбы властей с торговлей людьми в общей сложности в 184 государствах, в том числе в самих Соединенных Штатах. Каждому государству присвоен свой рейтинговый номер – от высокого до самого низкого. Страны, получившие минимальную оценку, вошли в особый черный список.

Глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон, выступая на презентации доклада в Вашингтоне, сказала:

- К сожалению, из-за большей доступности транспортных систем и глобального роста рынка СМИ и коммуникаций - которые, проникая в самые глухие уголки, распространяют всюду рекламные картинки и обещания лучшей жизни, - мы сегодня наблюдаем рост торговли людьми. Сейчас фактически в рабстве находятся 27 миллионов мужчин, женщин и детей. Правительства многих стран принимают серьезные меры в борьбе с этим явлением, но для реальной оценки такой работы мы должны сопоставлять слова с реальными делами, - подчеркнула Хиллари Клинтон.

В числе стран, где, по мнению американского Госдепартамета, сейчас сложилась очень тяжелая ситуация с торговлей людьми – Куба, Иран, Мьянма, Северная Корея, Судан, Эритрея, Ливия и Зимбабве. В списке "аутсайдеров" есть и близкие союзники США – Кувейт и Саудовская Аравия, а Папуа - Новая Гвинея вообще названа систематическим (из года в год) нарушителем, прав человека в этой области. Из списка впервые выбыла Доминиканская республика.

Среди государств бывшего Советского Союза самая плохая репутация в области попустительства торговле людьми – у Туркменистана, который вообще впервые попал в ежегодный доклад Госдепартамента США. В частности, в документе говорится, что власти Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым не только не предпринимают никаких усилий для защиты жертв современной работорговли и для борьбы с организованными преступными группами, которые занимаются таким бизнесом, но и препятствуют деятельности международных организаций, противостоящих торговле людьми.

Россия в докладе Госдепартамента США занимает средние позиции. В документе отмечено, что в декабре 2010 года российский президент Дмитрий Медведев подписал, совместно с главами ряда других государств СНГ, программу противодействия торговле людьми. В программе предполагается как создание специальной структуры для борьбы с этим видом преступлений, так и помощь неправительственным организациям, обеспечивающим защиту жертв работорговли. Однако Россия, согласно докладу, все равно остается крупнейшим потребителем "живого товара" и транзитным центром для мужчин, женщин и детей, которых заставляют заниматься принудительным физическим трудом или проституцией. В основном, кроме самих россиян, жертвами становятся граждане Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Северной Кореи.

По мнению сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Бахрома Хамроева, российские власти и правительства почти всех стран Центральной Азии, откуда в основном и попадают в Россию современные рабы, почти не оказывают им никакой помощи, хотя прекрасно осведомлены о масштабах этого нелегального бизнеса:

- Речь идет о 6-7 миллионах рабов - либо из Таджикистана, либо, в основном, из Узбекистана.

- В каких суммах можно оценить этот рынок нелегальной рабочей силы?

- Допустим, из Хорезма привезли 24 человека. Их оценили по 350 - 500 долларов. Затем, когда хозяин перестал нуждаться в рабочих, он перепродал их по 100-150 долларов. До сих пор у них проблема с паспортами. Фактически они нелегалы...

* * *
В докладе Госдепартамента США о ситуации с торговлей людьми в мире также отмечается большое число российских женщин и подростков, которых силой принуждают работать в нелегальной секс-индустрии - как внутри России, так и в странах Европы и Азии. Также, по мнению Госдепартамента, жертвами сексуальной эксплуатации и торговли людьми стало очень большое число женщин и подростков - причем обоего пола - в Иране, Афганистане и Пакистане. Официальный Тегеран обвиняется в прямом попустительстве работорговцам, поставляющим "живой товар" - как в другие государства, от Персидского залива до Франции и Великобритании, так и клиентам внутри самого Ирана. В Афганистане и Пакистане, говорится в документе, схожая картина: детей и подростков массово заставляют заниматься проституцией и попрошайничеством, а также насильно вступать в браки, в том числе за рубежом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG