Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погромы, бойкоты и бананы


Роберто Карлос (второй слева) стал одной из самых публичных персон первого круга чемпионата России

Роберто Карлос (второй слева) стал одной из самых публичных персон первого круга чемпионата России

26 июня завершился первый круг чемпионата России по футболу. В премьер-лиге наступил месячный перерыв. Радио Свобода вспоминает скандалы первой половины первенства, которые напомнили о болезненных проблемах в российском футболе.

Национализм

Межэтническое противостояние определенно стало самой острой проблемой первого круга чемпионата. 22 мая финал Кубка России между владикавказской "Аланией" и московским ЦСКА прошел под девизом "Бойкот всем играм с участием команд с Северного Кавказа!" Акция не состоялась, но напряжение на стадионе было колоссальным. По свидетельствам журналистов, агрессивно настроенные фанаты, слабо представлявшие себе, где находится Северная Осетия, скандировали нецензурные речевки и бросали камнями в сторону болельщиков-осетин. Руководство ЦСКА предпочло дистанцироваться от ультраправых фанатов.

Вскоре националистические настроения перекинулись и на российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), где в этом сезоне представлено сразу четыре клуба с Северного Кавказа. 26 мая болельщики московского "Спартака" заявили о намерении бойкотировать все матчи своей команды, которые будут проходить на стадионах северокавказских республик. "Результаты игр с участием кавказских команд из тура в тур вызывают сомнение не только у простых любителей футбола, но и у честных тренеров, журналистов и владельцев футбольных клубов", – утверждалось в заявлении фанатов. Другой причиной стал риск, которому якобы подвергаются русские болельщики: "Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья. Неоднократно, помимо традиционных "камнепадов", фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион".

"Репутация России может стать однозначно расистской", – прокомментировал эти события в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" специалист по проблеме футбольного хулиганства, британский писатель Дуги Бримсон. Такая репутация, считает он, серьезно повредит стране в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. По мнению Бримсона, проблему может решить не вмешательство в ситуацию властей, а инициатива самих же болельщиков: "Ключ к успеху любой кампании, связанной с футболом, в том, что ее должны организовывать сами фанаты. Любую кампанию, насаждаемую сверху властями, фанаты не поддержат – и даже будут бороться против нее". Дуги Бримсон приводит в пример опыт Великобритании, где антирасисткие кампании поддерживаются болельщиками и журналистами и проводятся даже в школах. Однако эксперт отмечает, что в отношениях между русскими и северокавказскими болельщиками роль играет не столько расизм, сколько национализм: "Для меня национализм всегда являлся следствием крайнего патриотизма, страстной любви к своей собственной стране, желанием защитить ее от любого внешнего вмешательства. Расизм, с другой стороны, – это вера в то, что твоя раса выше и лучше любой другой". В этом смысле ситуация в России в своем роде уникальна, заключает Бримсон.

Расизм

Впрочем, расизм на российских стадионах тоже есть. Первый круг чемпионата запомнился двумя громкими расистскими инцидентами. Первый произошел 21 марта в Санкт-Петербурге, где болельщик "Зенита" показал банан игроку махачкалинского "Анжи" Роберто Карлосу, бразильцу по происхождению. 23 июня в Самаре произошла похожая история, в центре которой вновь оказался Карлос: болельщик "Крыльев Советов" бросил банан в ноги знаменитому футболисту. "Зенит" и "Крылья" оштрафовали на 300 тыс. и 330 тыс. руб. соответственно. Оба скандала получили широкое освещение в российских и зарубежных СМИ. В ответ футбольное руководство демонстрирует растерянность и непоследовательность. "Расизм не является закоренелой проблемой в российской фанатской среде, – цитирует британская газета The Daily Mail Алексея Сорокина, главу оргкомитета Кубка мира-2018. – Мы наблюдаем лишь отдельные инциденты, которые не представляют настроения среди болельщиков в целом". Тем не менее, по словам всё того же Сорокина, Российский футбольный союз (РФС) готовится начать антирасистскую кампанию. Но если в РФС искренне убеждены, что расистские выходки редки и случайны, то зачем начинать кампанию и, главное, что это тогда будет за кампания?

Агрессия

Нынешний сезон чемпионата России может стать по-своему историческим: впервые за погромы на стадионе фанаты имеют шансы получить реальные тюремные сроки. 15 мая на стадионе "Металлург" в Самаре произошла крупная драка между болельщиками московского "Спартака" и самарскими "Крыльями Советов", в ходе которой пострадали 26 человек. Хулиганы выломали более 2 тыс. пластиковых сидений. Полиция задержала более 100 человек. Четырем из них грозит реальный тюремный срок по статье "Вандализм". По словам источника Газеты.ru в самарском ГУВД, такой исход "более чем возможен". Футбольная общественность в волнении: если суд все-таки решить отправить болельщиков в тюрьму, это будет сигнализировать об ужесточении политики властей в отношении футбольных фанатов.

29 мая в Санкт-Петербурге произошел другой неприятный случай: болельщики московского "Спартака" трижды выстрелили из ракетницы по трибунам, на которых сидели фанаты "Зенита". Пострадали два человека. Представители клубов признают, что найти виновного будет маловероятно.

Коррупция

Самым загадочным сюжетом первого круга чемпионата России стала история с отставкой главного тренера московского "Локомотива" Юрия Красножана. 6 июня он был уволен с формулировкой "за допущенные упущения в работе". Отставка произошла по инициативе президента клуба Ольги Смородской. Журналисты и эксперты активно обсуждали версию о том, что увольнение состоялось из-за подозрений в сговоре "Локомотива" с "Анжи", которому столичный клуб 27 мая проиграл со счетом 1:2. Как утверждала газета "Спорт-экспресс", ошибки Красножана показались Смородской преднамеренными: он, например, существенно изменил стартовый состав команды накануне матча. Однако "Локомотив" не давал никаких официальных комментариев на этот счет.

СМИ сразу стали вспоминать о других "странных игры Красножана", однако РФС отказалась давать ход расследованию. "Я уважаю решение совета директоров "Локомотива", – заявил глава РФС Сергей Фурсенко. – Если Красножан или сами "железнодорожники" обратятся к нам, то мы рассмотрим этот вопрос. Сами же в частные дела клубов вмешиваться мы не собираемся". "Железнодорожники", как и следовало ожидать, в РФС обращаться не стали.

В завершение отметим, что к летнему перерыву в клубах РФПЛ состоялось сразу 8 тренерских отставок – последняя произошла 28 июня, когда Совет директоров самарского клуба "Крылья Советов" отправил в отставку главного тренера команды Александра Тарханова. Таким образом, главных тренеров официально лишилась половина клубов премьер-лиги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG