Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерский "яблочник" Александр Шуршев - о том, почему он уступает место Матвиенко


Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко дала согласие возглавить Совет Федерации. Каким способом Валентина Матвиенко станет сенатором, чтобы затем занять пост спикера? "Яблочник" Александр Шуршев выразил готовность сдать свой мандат муниципального депутата, чтобы дать возможность Валентине Матвиенко принять участие в муниципальных выборах.

Петербургские "яблочники" давно выступали за отставку Валентины Матвиенко, под этим лозунгом в последние годы проходили многие протестные акции оппозиции. Так что инициатива Александра Шуршева связана не с горячим желанием видеть Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации, а со стремлением помочь ей скорее оставить пост губернатора Петербурга.

Александр Шуршев так объясняет свою позицию:

- Здесь не от меня все зависит, здесь зависит, в первую очередь, от самой Матвиенко. Уж не знаю, что она там придумает, где она будет избираться. Я всячески приветствую скорейший уход Валентины Ивановны из нашего города, как и большинство петербуржцев, я полагаю. Я не уверен, что она уйдет через выборы. Валентина Ивановна очень давно в последний раз участвовала в выборах самостоятельно. Наверное, как-нибудь по-другому это будет обставлено.

- Вы думаете, тот, кто придет ей на смену, будет лучше?

- Не знаю. Мне бы хотелось, чтобы следующий губернатор у нас появился по результатам выборов в Законодательном собрании, по крайней мере.

- Каковы, по вашему мнению, итоги губернаторства Валентины Матвиенко?

- Об этом можно спросить у горожан на улице. Они много чего расскажут - о протекающих каждую зиму крышах, о том, как разрушается исторический центр, о всех тех безумных стройках, которые превращаются в долгострой, о небоскребах и много о чем еще. Такое решение - о переводе Матвиенко из Петербурга подальше - я думаю, обусловлено, в том числе и тем, что популярность и ее, и партии, в которой она состоит, в Петербурге не очень высока. Все-таки приближаются выборы. Необходимо с этим что-то делать.

- А как, на ваш взгляд, Валентина Матвиенко попадет в Совет Федерации?

- Честно говоря, я исключаю, что Валентина Ивановна будет выдвигаться в какой-нибудь петербургский муниципалитет. Мне в это верится с трудом.

По мнению Александра Шуршева, недовольство горожан петербургским губернатором столь велико, что быть избранной даже муниципальным депутатом у Валентины Матвиенко шансов немного. Тем временем, стал известно, что руководители двух питерских муниципалитетов готовы провести ради избрания Матвиенко довыборы муниципальных депутатов. Организация "Охтинская дуга", известная своей борьбой с "Охта центром", узнала, что довыборы стоят 700 тысяч рублей и выступила с заявлением, что раз эти довыборы нужны только самой Валентине Матвиенко, то и проводить их надо за ее счет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG