Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о протесте Союза архитекторов


Здание Союза архитекторов России

Здание Союза архитекторов России

В "Гранях времени": профессор МАРХИ Евгений Асс, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко и политолог Станислав Белковский.

Союз архитекторов России, который без огласки пытался войти в Общероссийский народный фронт, не уведомив своих членов и вызвав их возмущение, решил воздержаться от присоединения к этой организации, сообщила в понедельник, 27 июня, пресс-служба Союза. На VI пленуме правления было официально принято решение воздержаться от присоединения к Народному фронту, в связи с тем, что, согласно уставу, Союз архитекторов является общероссийской общественной организацией профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей.

Владимир Кара-Мурза: VI пленум правления Союза архитекторов России решил "воздержаться от присоединения к Общероссийскому народному фронту , в связи с тем, что согласно уставу, эта организация является общероссийской общественной организаций профессионалов и объединяет архитекторов и градостроителей с разными политическими взглядами, профессиональная деятельность которых должна быть свободна от политической составляющей". На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг присоединения к Общероссийскому народному фронту Союза архитекторов. Известный архитектор, профессор Московского Архитектурного института Евгений Асс опубликовал открытое письмо, в котором сообщил, что случайно узнал — Союз архитекторов, давним членом которого он является, оказывается, вступил в Общероссийский народный фронт. Народный фронт разрастается рекордными темпами: сегодня он объединяет уже 151 общероссийскую и огромное количество региональных организаций. Единственной организацией, которая отказалась пополнить ряды "фронтовиков" на сегодня оказался Союз архитекторов. Протест Союза архитекторов против принудительного зачисления в Общероссийский народный фронт мы сегодня обсуждаем с профессором МАРХИ Евгением Ассом, политологом Станиславом Белковским и Алексеем Клименко, вице-президентом Академии художественной критики. Что возмутило вас в информации о том, что ваша творческая организация вступила коллективно в Общероссийский народный фронт?

Евгений Асс: Возмутил сам факт обнаружения этого совершенно случайно. То есть если бы я не зашел вдруг почему-то на сайт Народного фронта из чистого любопытства, я бы так может быть не узнал никогда,
Возмутило меня то, что я как член союза оказался втянут в какую-то политическую игру, в которую я совершенно не собирался втягиваться

что Союз архитекторов оказался в списке одним из первых. 35 номер – это довольно быстро поторопились записаться. И возмутил меня тот факт, что Союз не уведомил меня о том, что он вступил. Возмутило меня то, что я как член союза оказался втянут в какую-то политическую игру, в которую я совершенно не собирался втягиваться. Возмутило меня то, что Союз архитекторов, даже если имел какие-то благие намерения как-то улучшить положение архитекторов в стране, воспользовался такой политической конъюнктурой для того, чтобы улучшить свои, получить дополнительные дивиденды. Вот этого было достаточно. Плюс к этому меня возмутило то, что я ни в коей мере не собирался становиться членом, чтобы не ошибиться в терминах, присоединяться к Народному фронту, поскольку не разделяю ни одно из положений Народного фронта. Вот, собственно, причина моего возмущения.

Владимир Кара-Мурза: Вы так же член нескольких общественных организаций, как ваши коллеги солидарны с поступком архитекторов и что вы будете предпринимать, узнав о чем-либо подобном?

Алексей Клименко: Я просто счастлив, что благодаря позиции Евгения Викторовича Союз архитекторов нашел в себе мужество отказаться от участия в этом абсолютно непристойном деянии. Спасена честь цеховая,
Спасена честь цеховая, честь профессионалов

честь профессионалов. И я просто знаю целый ряд замечательных людей из сообщества архитектурного, которые разделяют мои эмоции, мою радость относительно такого решения. Действительно абсолютное безобразие, что без всякого обсуждения так чохом творческий союз объявляют вступившим в это странное заведение, в это какое-то образование. Одним словом, это решение о том, что мы, люди архитектурного мира, не участвуем в этом образовании, я переживаю как огромную радость.

Владимир Кара-Мурза: Может ли пример этого творческого союза оказаться заразительным для других общественных организаций?

Станислав Белковский: Более чем. Потому что создан важный
Общероссийский народный фронт так называемый, он не имеет никакого юридического статуса. По закону вступить в него нельзя

прецедент, что можно не вступать в Общероссийский народный фронт, нет страха. Это типичная перестроечная ситуация, которая очень важна с точки зрения психологического климата не только вокруг этого фиктивного фронта, но и в стране вообще. Хотел бы заметить, что Общероссийский народный фронт так называемый, он не имеет никакого юридического статуса. По закону вступить в него нельзя. Поэтому даже, я думаю, если бы какая-то часть членов союза подала в суд, то удалось бы выяснить, что это вступление не имеет юридической силы и не влечет за собой никаких юридических последствий.

Владимир Кара-Мурза: Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии наук, высоко ценит мужество членов Союза архитекторов.

Андрей Пионтковский: Достойный хороший поступок прежде всего того архитектора, который первый поднял этот вопрос перед своими товарищами. Но с другой стороны ведь этот шаг ничем не грозит Союзу архитекторов и ни одному из его членов. Это парадокс нашей ситуации. Такое гражданское мужество может проявлять любой человек, ничем собственно не рискуя. Тем не менее, из-за какого-то генетического страха, видимо, выработанного 70-летием тоталитарного режима, люди на это не идут. Просто элементарное чувство достоинства и соблюдение гигиены какое-то у нас уже начинает восприниматься как подвиг.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG