Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь Греции: Франция начинает


Николя Саркози: Франция свою часть пути прошла

Николя Саркози: Франция свою часть пути прошла

Президент Франции Николя Саркози сообщил о достигнутой договоренности правительства страны с крупнейшими французскими банками относительно реструктуризации принадлежащих им государственных облигаций Греции, оказавшейся в глубоком долговом кризисе.

Французские банки, по общему объему купленных ими ранее гособлигаций Греции (на 15 млрд. евро) уступают лишь банкам Германии, которые приобрели их на 22 млрд. евро.

Судя по сообщениям из Парижа, банки Франции готовы обменять до 70% принадлежащих им ныне гособлигаций Греции со сроками погашения в 2011-2014 году на новые бумаги, треть которых, помимо более "длинных" (вплоть до 30-летних) греческих, составят облигации европейского Антикризисного фонда. Остальные 30% имеющихся у французских банков гособлигаций Греции предполагается предъявить к оплате на прежних условиях.

В пользу подобной схемы реструктуризации своей части накопленного долга Греции выступают и крупнейшие банки Германии. Однако соглашения со своим правительством им пока достичь не удалось. Но даже такой сценарий предполагает, что 30% своих гособлигаций Греция в течение ближайших 3-4 лет должна погасить сама.

Нынешняя ситуация с Грецией уникальна для долгового рынка, прецедентов в истории еще не было, отмечает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников. Обычно должник напрямую участвует в переговорах с кредиторами об условиях реструктуризации своего долга, но в данном случае Греция, являясь частью еврозоны, на большинство вопросов кредиторов ответить просто не в состоянии.

Общий накопленный долг Греции, выраженный в облигациях, составляет на сегодня примерно 340 млрд. евро. В этой сумме 100 млрд. евро приходится на "короткие" обязательства, которые предстоит погасить в течение ближайших 3,5 лет – до конца 2014 года. Именно эта сумма наиболее критична для инвесторов, отмечает аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев - если они реально увидят эти деньги, то поймут, что, вероятно, смогут получить потом и остальные.

Однако в целом лишь 27% всего накопленного долга Греции, по экспертным оценкам, держат коммерческие банки – будь то зарубежные или греческие. Еще 30% выпущенных греческих гособлигаций приходится на межгосударственных кредиторов-регуляторов – Европейский центральный банк, Европейский союз и Международный валютный фонд. И более 45% - на долю самых разных инвестиционных компаний и фондов.

Важнее всего договориться именно с регуляторами, полагает Завараев. Именно они являются сейчас основными гарантами финансов Греции. "Если согласятся ЕЦБ, Евросоюз и МВФ, то больших проблем c другими кредиторами не возникнет, - считает эксперт, - ведь если они откажутся договариваться, то могут вообще ничего не получить. А так у них остается некая надежда на то, что когда-нибудь эти деньги им вернут".

Допустим, что не только французские банки согласятся на обмен до 70% принадлежащих им греческих облигаций на новые бумаги. В этом объеме, как пока предполагает "французская" схема, 50% придется на новые, более "длинные" облигации самой Греции и 20% - на некие новые облигации действующего европейского Антикризисного фонда.

Оба варианта предполагают значительно меньшую доходность для кредиторов, чем формально им была обещана до сих пор – по нынешним греческим облигациям. Не говоря уже о том, что в кредитном портфеле кредиторов реальная стоимость "удлиненных" греческих обязательств, резко снизится – по сравнению с нынешними, более "короткими" бумагами.

Здесь действительно формируется новый долговой "пакет", говорит Александр Овчинников, хотя от "классического" дефолта его отличают всего два обстоятельства. Во-первых, само "кредитное событие", то есть зафиксированный дефолт, пока не наступило. А во-вторых, предлагаемые схемы не предусматривают списания греческих долгов кредиторами. Но это и все…

"Поэтому нетрудно понять позицию международных рейтинговых агентств, - продолжает Овчинников, - когда они заявляют, что будут рассматривать планируемые договоренности с кредиторами Греции как дефолт".

Общий объем накопленного Грецией долга достиг почти 160% объема национальной экономики – это больше, чем в любой другой стране Европы.
XS
SM
MD
LG