Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва и Белоруссия облегчают порядок пересечения границы


Сейм Литвы ратифицировал соглашение с Белоруссией о введении для жителей приграничных районов облегченного порядка пересечения границы.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, жители приграничной 50- километровой - по обе стороны границы – зоны смогут передвигаться на основании специальных разрешений и находиться на территории соседней страны в сумме 90 дней в течение полугода. Разрешение будет оформляться на пять лет, его стоимость 20 евро.

Документ будет выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, у которых есть родственные связи или которые по обоснованным экономическим, торговым, культурным причинам хотят посетить приграничную территорию соседей. Разрешение не дает права на работу.

Со стороны Белоруссии в эту зону попадают Гродно, Лида и Ошмяны, где всего проживает 600 тысяч человек, с литовской стороны, которая является границей Европейского Союза, - Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай – это около 800 тысяч жителей.

Белорусский парламент ратифицировал соглашение ещё в прошлом году. В силу оно может вступить, когда пограничные и таможенные службы Литвы и Белоруссии будут готовы работать в новом режиме.
XS
SM
MD
LG