Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры об объединении "Фатх" и ХАМАС провалились


Переговоры об объединении палестинских движений "Фатх" и ХАМАС провалились, - стороны обвиняют в этом друг друга.

Как передает наш корреспондент Эла Котлер, во вторник 28 июня один из лидеров ХАМАС Махмуд аз-Захар заявил, что переговоры об объединении его организации с движением "Фатх" зашли в тупик: стороны не могут придти к согласию ни по вопросу о составе
правительства и парламента, ни по поводу Совета безопасности.

Аз-Захар возлагает вину за провал переговоров на "Фатх", который, по его словам "совершает действия, кардинально противоположные достигнутым договоренностям". По мнению ХАМАС, "Фатх" уступил давлению со стороны Израиля, США и Евросоюза.

В свою очередь, "Фатх" винит в провале договоренностей Иран, который, по утверждениям официальных лиц из правительства автономии, финансирует ХАМАС и добивается выхода группировки из переговоров об объединении.

"ХАМАС не более чем инструмент в руках Ирана", - заявил источник в правительстве Палестинской автономии. - "Не может быть никакого соглашения с движением, которое служит интересам иранского режима, представляющего угрозу для национальной безопасности".

ХАМАС опроверг слухи о том, что на прошлой неделе в Турции должна была состояться встреча главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса с главой политического бюро ХАМАС Халедом Машалем. Источники в ХАМАС также заявили, что и в Каире такая встреча не планируется.
XS
SM
MD
LG