Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба МВФ в руках Кристин Лагард


Новый руководитель МВФ отвечает на вопросы журналистов

Новый руководитель МВФ отвечает на вопросы журналистов

Исполнительный совет МВФ утвердил Кристин Лагард в должности директора МВФ. Впервые в истории фонда его руководителем стала женщина, от которой ее сторонники ждут решительных действий. Это назначение вызвало бурные дискуссии и о будущем самой организации.

Должность директора Международного валютного фонда по традиции занимает представитель Западной Европы. Кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард поддержало большинство стран Европы, а также ряд государств Африки и Азии. Решающей, видимо, оказалась поддержка США. Как заявил американский министр финансов Тим Гейтнер, блестящие способности и большой опыт Лагард сделают ее ценным руководителем финансовой организации, играющей важную роль в критический для мировой экономики период.

До финансового кризиса 2008 года многие говорили о закате МВФ, который подвергался критике за несостоятельность своих экономических рецептов в девяностых годах. Однако теперь вновь появилась нужда в источнике финансирования для стран с расстроенной финансовой системой. Например, Международный валютный фонд вместе с Евросоюзом и Европейским Центральным банком активно помогают Греции в преодолении финансового кризиса.

Новому руководителю МВФ выпала трудная роль. Ей необходимо определить место Фонда в изменившейся ситуации. По мнению видного американского экономиста Аллана Мельцера, МВФ опять занялся не своим делом:

– Кристин Лагард – профессионал высокого класса, но назначение ее на пост директора МВФ была, по-моему, ошибкой. Дело в том, что в качестве министра финансов Франции Лагард была привержена идее помощи Греции, и ясно, что от этого курса она не откажется и в своей новой должности. Я же считаю, что если кому и имеет смысл помогать Греции, то это Евросоюзу, но США, Китаю или Японии как членам МВФ тратить на это свои средства абсолютно нецелесообразно.

Аллан Мельцер возглавлял учрежденную конгрессом США комиссию по реформе МВФ и других международных финансовых учреждений. Комиссия рекомендовала сократить функции Фонда, сфокусировав их на оказании помощи странам, которые испытывают кратковременные банковские или валютные сложности по совершенно не зависящим от них причинам. Греция же, по мнению Мельцера, сама виновата в переживаемом ею бюджетном кризисе – лучшим выходом был бы дефолт, а сэкономленные ресурсы МВФ и ЕС могли бы с куда большей пользой потратить на поддержку банков, которые предоставляли кредиты Греции. Аллан Мельцер сожалеет, что Лагард этим путем Фонд не поведет.

Многие страны Азии и Латинской Америки после кризиса конца 1990-ых годов перестроили свою экономическую политику так, чтобы свести к минимуму давление, которое раньше оказывал на них Международный валютный фонд. Они в этом преуспели, так что сейчас Кристин Лагард берет на себя руководство организацией, которая утратила заметную долю своего прежнего влияния.

Тем не менее, полномочия руководителя МВФ значительные, совет управляющих почти никогда не идет против его рекомендаций. Многие эксперты советуют Лагард расширить направление работы Фонда, связанное со сбором информации о странах с только формирующейся рыночной экономикой, которая была очень полезна их кредиторам.
XS
SM
MD
LG