Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты решили уйти, чтобы остаться


ЕГЭ принес проблемы не только студентам, выдавшим себя за школьникам, но и самому министру образования

ЕГЭ принес проблемы не только студентам, выдавшим себя за школьникам, но и самому министру образования

Пятеро студентов, сдававших ЕГЭ вместо школьников, приняли решение уйти из института по собственному желанию с тем, чтобы позже можно было восстановиться – это лучше, чем дожидаться следствия и быть отчисленным по статье.

Это решение одобрил ученый совет одного из самых престижных российских вузов – Московского физико-технического института. Собственно, выход из создавшейся неприятной ситуации студентам некоторое время назад подсказал сам министр образования Андрей Фурсенко. Кроме того, Федеральная служба по надзору в сфере образования принесла извинения оскорбленному в пылу полемике Российскому союзу студентов, защищавшему права провинившихся. Однако председатель Союза Артем Хромов считает, что этого недостаточно:

– Одна из главных наших претензий к министру Фурсенко заключается в том, что принимаемые решения никогда не обсуждаются с гражданским и научным сообществом. И в этой связи очень показателен последний случай, в который оказались втянуты студенты, сдавшие за школьников экзамен. Безусловно, они виновны, но заявление министра о том, что им принято решение об их отчислении, говорит о том, что он совершенно не считается с мнением гражданского сообщества. Наша точка зрения заключается в том, что отчисление незаконно, потому что действует презумпция невиновности, гарантированная конституцией, Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений не предполагает отчисление. Все это вызвало шквал критики со стороны Рособрнадзора, и в итоге наше желание судиться с ними привело к тому, что они извинились и вернули нам рубль, который мы у них требовали. Мы приняли решение отправить этот рубль Андрею Фурсенко – грош цена политике, которую он проводит.

Заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин также поддержал начало общественной акции OFF по отставке министра образования:

– Скандалы – это внешняя сторона проблемы, нас гораздо больше волнует падение качества российского образования, и я берусь утверждать, что страна фактически находится на грани интеллектуальной катастрофы. Вспомните известный опрос – в 2007 году 28 процентов российских граждан признали Солнце спутником Земли, а в 2011 году таких оказалось уже 32 процента. То есть количество "темных" растет на процент в год. Если бы мы вернулись к обновленной классической форме экзамена, то есть, историю, литературу и обществознание ученик сдавал бы устно комиссии, в которой присутствует его учитель, учителя из других школ и вузовские преподаватели, и все это – под камеру, тогда дурь каждого была бы видна. Там не сдуешь с интернета, как сделали это 165 тысяч ребят при современной системе ЕГЭ.

Информационные проблемы при сдаче экзаменов возникают не только в системе российского образования. Во Франции 21 июня в Интернете было размещено одно из четырех заданий по математике, и за это виновным может грозить штраф в размере 9 тысяч евро, или заключение в тюрьму сроком до трех лет. Об отставке министра образования в контексте проблем с ЕГЭ никто, конечно, не рассуждает. Однако российские эксперты говорят о появлении важного прецедента. Говорит член-корреспондент РАО Александр Абрамов:

– Впервые за последнее время в нашей стране возникла проблема репутации, нравственности. И если все ограничится только тем, что будут наказаны студенты, это будет неверно. Нужно искать заказчиков, а это далеко не только ученики, которые в этом участвовали, не только их родители, которые платили деньги, не только учителя-администраторы, которые запускали студентов в свободную аудиторию и закрывали на это глаза. Надо что-то решать с этими двумя экзаменами, которые имеют столь судьбоносное значение, что провоцируют всех на массовые нарушения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG