Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ну, Тамарочка, ты дала..."


Тренер сборной команды России по фигурному катанию Тамара Москвина

Тренер сборной команды России по фигурному катанию Тамара Москвина

Юбилей Тамары Москвиной. Фанаты поучаствуют в выборах. Закона о болельщиках на сегодняшний день не существует. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Обозреватель газеты "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская в блоге на сайте издания поздравляет с юбилеем заслуженного тренера России по фигурному катанию Иамару Москвину.

У нее это одно из наиболее частых слов – такое с шутливым оттенком обращение к самой себе: "Ну, Тамарочка, ты дала..."

Эту фразу мне не раз приходилось слышать позапрошлой осенью в Питере, куда я приезжала делать книжку о Москвиных. С Тамарой мы разговаривали большей частью в машине – вечно куда-то опаздывая. В таких ситуациях Москвина иногда лихо выруливала из забитого автомобилями ряда, разворачивалась через две сплошных и тут же сворачивала в какой-нибудь неприметный сквозной переулок, коих в Питере не счесть. И каждый раз комментировала: "Ну, Тамарочка, ты дала... Милиции не было поблизости, не заметили? Ну и ладно. Так о чем мы с вами говорили?.."
Один только взгляд на Москвину заставляет сильно пересмотреть свое отношение к жизни. Перестать жаловаться, перестать попусту тратить время, перестать обращать внимание на условности и всякую прочую ерунду

Я обожаю ее привычку "ввязываться в драку". По той самой поговорке: "Главное – ввязаться. А там разберемся". Точно так же я преклоняюсь перед ее безжалостностью к себе. В хорошем смысле безжалостностью. Иначе в свои 70 она не поддержки на Дворцовой демонстрировала бы и не каталась на роликах. И не тренировала бы, разумеется. И не гоняла бы на машине. А ходила бы с палочкой от подъезда до ближайшей скамейки в парке.

Я оценила ее реакцию, когда сама сломала ребра и с трудом передвигалась по дворцу спорта на Ходынке во время чемпионата мира. "Ребра? – переспросила она тогда. – Ерунда!" В эту фразу была уложена целая цепочка соображений, которую я мгновенно угадала: перелом ребер – травма, при которой бессмысленно что-то предпринимать: ну да, больно. Зато зарастает само без гипса и повязок. То есть действительно – ерунда. А значит и говорить об этом незачем.

Один из героев любимого мной американского писателя О'Генри говорил: "Один только взгляд на прическу и аккуратную белую блузку мисс Бэйтс равнялся полному курсу заочного обучения по любому предмету". Так вот один только взгляд на Москвину заставляет сильно пересмотреть свое отношение к жизни. Перестать жаловаться, перестать попусту тратить время, перестать обращать внимание на условности и всякую прочую ерунду.

Мы знакомы уже 20 с лишним лет, а я до сих пор порой ловлю себя на мысли, что не знаю, что ждать от Москвиной в той или иной ситуации. Помню, потеряла дар речи, когда Тамара попросила перестать называть ее по отчеству. Такое желание вообще, как мне кажется, характерно для людей, относящихся к своему возрасту весьма несерьезно. В этом плане, как мне кажется, и Тамара, и ее муж и когда-то педагог Игорь Борисович Москвин – одного поля ягоды. И лично я обожаю их семью.

О вкладе Москвиной в фигурное катание и прочих достижениях, которых не счесть, сегодня пусть говорят с официальных трибун. Я же просто хочу, чтобы она была счастлива. И сегодня, и завтра, и всегда. И дома с близкими и в работе с учениками.

А еще я хочу, чтобы ей завидовали. Чтобы не любили за успех, сомневались в ее тренерских силах и тем самым провоцировали на штурм новых высот. Взяв которые она могла бы вытереть пот со лба и сказать себе по привычке: "Ну, Тамарочка, ты дала..."

С Днем рождения, Тамара!

* * *

Алексей Пономарев в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет о возможном участии фанатов в предвыборной кампании.
Футбольные фанаты действительно довольно хорошо организованное сообщество, но только их порядок как правило направлен диаметрально против того порядка, который навязывает гражданам государство

На днях глава Центризбиркома Владимир Чуров несколько огорошил общественность заявлением о том, что в кавказских регионах хорошо бы укомплектовать избирательные комиссии футбольными фанатами. Многие сразу живо представили себе зигующих бритоголовых подростков из московских (питерских, ростовских) пригородов, которые вежливо раздают гражданам Дагестана или Чечни бюллетени, сквозь зубы приветствуя их словами "ассалам алейкум".

Во многом неправильной подаче заявлений Чурова способствовали СМИ и блогеры, которые вроде как кстати припоминали, как непросто складываются в последнее время отношения между кавказцами и футбольными болельщиками. Зачем-то вновь всплыли убийство Егора Свиридова, буйство красок на Манежке и прочие грустные истории из столичной жизни. Между тем, Чуров в своем заявлении имел в виду совсем другое – чтобы на выборах работали именно кавказские болельщики, потому как они, по его мнению, "высокоорганизованные ребята".

На призыв Чурова довольно оперативно откликнулась, пожалуй, самая высокоорганизованная из кавказских болельщицких организаций – "Дикая дивизия", поддерживающая махачкалинский "Анжи". Руководитель "Дивизии" Рамазан Газиев заявил, что его парни готовы выполнить долг перед родиной и даже вести себя на избирательном участке не как болельщики, но как граждане. "В нашем регионе футбольные болельщики более стремятся к справедливости. Мы даже участвовали в билетном контроле на нашем стадионе, и все благодарят нас за то, что мы не участвуем в каких-то коррупционных схемах, не пропускаем людей бесплатно. Все делаем по справедливости. Поэтому нам и верят", – пояснил Газиев.

На первый взгляд, в том, чтобы выборы в Махачкале проводила "Дикая дивизия", ничего предосудительного нет. Судя по всему, дисциплина в этой группировке действительно имеет место быть, а сами участники позиционируют себя скорее как старательных саппортеров, нежели как уличных бойцов. Другое дело, что "Дикая дивизия" чуть более чем полностью финансируется из клубного бюджета "Анжи", который в свою очередь обязан своей неисчерпаемостью бизнесмену Сулейману Керимову. Осмелимся напомнить, что этот талантливый предприниматель помимо всего прочего является членом партии "Единая Россия", а значит использовать в качестве суровых и справедливых членов избирательной комиссии полностью зависимых от Керимова бойцов "Дикой дивизии" – примерно то же самое, что делегировать эти полномочия участникам молодежного и, что еще более важно, антифашистского движения "Наши".

А помимо керимовской "Дикой дивизии" поучаствовать в проведении выборов из фанатских группировок пока не вызвался больше никто. Это, в общем-то, вполне объяснимо – футбольные фанаты действительно довольно хорошо организованное сообщество, но только их порядок как правило направлен диаметрально против того порядка, который навязывает гражданам государство и его занудные полномочные представители вроде Владимира Чурова. Фанаты организованно пьют алкогольные напитки в самых неподходящих для этого местах, синхронно жгут запрещенную пиротехнику, дружно кидаются в неприятеля оторванными пластиковыми креслами, а судью хором зовут не иначе как пи**расом. Отсюда вопрос – с чего людям, первой заповедью которых является фраза "all cops are bastards", должно быть приятно участвовать в укреплении полицейского демократического государства. Даже если эти люди высокоорганизованные и позиционируют себя как патриоты.

А вообще-то, у нас в стране масса высокоорганизованных патриотических сообществ, которые можно было бы использовать при проведении выборов. Например, люди, занимающиеся ролевой исторической реконструкцией. С ними, правда, тоже могут возникнуть идеологические сложности, так как реконструкторы привыкли копировать вещи из прошлого, а выборы предполагают некий задел на будущее. Но это в принципе решаемо – стоит только найти в истории демократии какие-нибудь выборы, близкие к идеальным, и попробовать реконструировать их. Немного обидно, что результат будет известен заранее, но так ли сильно это будет отличаться от нынешней ситуации? Вдруг мы, сами того не зная, уже участвуем в некоей политической ролевой игре? Может быть тогда действительно стоит привлечь в избиркомы диких, но в чем-то даже симпатичных фанатов, чтобы они наконец вытеснили оттуда скучных реконструкторов.

* * *

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев в блоге на сайте "Чемпионат.Ру" рассуждает о ситуации с российскими футбольными болельщиками.

Я считаю, что полицию вообще необходимо убрать со стадионов. Организацией и обеспечением порядка на аренах должна заниматься администрация спортивного сооружения
На прошлой неделе ко мне обратились за комментариями авторы передачи "Удар головой", выходящей на телеканале "Россия 2". Их интересовало моё мнение о ситуации с болельщиками и безопасностью на стадионах. Ниже расшифровка блиц-интервью.

– Каково должно быть количественное соотношение между бойцами ОМОНа и болельщиками на стадионах?

– Я считаю, что полицию вообще необходимо убрать со стадионов. Организацией и обеспечением порядка на аренах должна заниматься администрация спортивного сооружения, а также специально привлеченные и обученные сотрудники.

– Как в новом законе будет трактоваться ситуация, при которой болельщики будут кричать следующее: "Мусора – позор России", – а в ответ на это полицейские изобьют фанатов дубинками. Кто прав?

– По официальной информации никакого закона о болельщиках на сегодняшний день не существует. Его никто не обсуждает, его никто не пишет.
XS
SM
MD
LG