Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Курдская весна" и Партия Справедливости и развития Турции


Ирина Лагунина: Турецкое правительство столкнется с таким же движением курдов, как правительства арабского мира в ходе «арабской весны», - с этим предупреждением выступила курдская Партия Мира и Демократии, отозвав своих кандидатов из парламента. В ходе выборов 12 июня эта партия получила 36 мест. Причина – избирательная комиссия решила лишить полномочий одного из избранных курдских парламентариев за то, что его обвиняют в терроризме. А чуть больше недели назад независимый курдский депутат Эмине Айна из Диарбакира была приговорена к 10 месяцам тюремного заключения за распространение пропаганды в пользу объявленной вне закона Курдской рабочей партии. Специалисты полагают, что до полномасштабного вооруженного конфликта дело на этот раз не дойдет, но предупреждают, что победившая на выборах правящая Партия справедливости и развития оказалась в довольно сложном положении. Рассказывает Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Двадцатилетний Айдат ведет двойную жизнь. Курдская родня обращается к нему по имени Ведо, в честь деда. Сотрудники в офисе стамбульского туристического агентства, где он трудится в качестве менеджера, зовут Айдатом - согласно турецкому паспорту, который он предъявлял при устройстве на работу. «Родители записали мне турецкое имя», - говорит он. В начале восьмидесятых, когда он родился, в районах проживания курдов рассылались специальные списки турецких имен для новорожденных. Курдский алфавит был запрещен. Закон «О буквах турецкого алфавита и правилах их применения» предписывал использовать в деловой переписке и агитации только турецкую графику. Родители не могли давать своим детям имена, содержащие несколько определенных букв, которые отсутствуют в турецком алфавите. Это грозило уголовным преследованием. «Многие поплатились за неуважительное отношение к турецкому алфавиту», - говорит мне Айдат, который просит не называть его полное имя.

Айдат: У курдов в ходу имена – топонимы: названия рек, гор, озер. Самые популярные мужские: Загос - название горы, Мехабад - город в Иране, Аракс - название реки. В разговоре сельчане обычно к имени мальчика или девочки прибавляют имя отца, деда или прадеда. Например, мужское имя Миро после прибавления к нему имени отца Бахчо пишется Мирое Бахчо, что означает «Миро, сын Бахчо». Курды не могут давать своим детям имена, содержащие несколько букв, например, W, которые отсутствуют в турецком алфавите. Действуют и другие запреты. У нас был родственник, которого назвали «Курдистан». За это его посадили за решетку. А знакомый из Германии с фамилией «Курдистан» не мог въехать в Турцию. Этот термин запрещен в Турции. Он означает название курдского государства на юго-востоке Турции, за создание которого вот уже много лет борются курды. Вместо слова «Курдистан» обычно говорят Юго-Восточная Анатолия.

Елена Солнцева: Курдский вопрос не может решить ни одна правящая в Турции партия со дня основания республики. Курды проживают в основном на юго-востоке страны, на границе с Ираком и составляют, по разным данным, до тридцати процентов населения Турции. До недавнего времени турецкие власти видели решение курдского вопроса в жестком подавлении акций неповиновения и насильственной ассимиляции курдского населения. Юго-восток страны был фактически превращен в военную зону. Из охваченного хаосом соседнего Ирака в юго-восточные провинции Турции поступало оружие. Нищета и безработица среди местного населения способствовали росту популярности запрещенной в Турции Курдской рабочей партии. С восемнадцати лет молодежь уходила в годы помогать курдским партизанам. Приехавший на заработки в Стамбул тридцатилетний курд Сардар.

Сардар: Работают только четыре крупных предприятия. Полезные ископаемые вывозят на переработку в турецкие районы. Рабочих мест нет, курды вынуждены выезжать на заработки в Европу. Ведь у людей один выбор: идти в горы или ехать на заработки, а курды-мигранты – самая дешевая рабочая сила в Евросоюзе и Стамбуле.

Елена Солнцева: Три года назад Сардар вместе с семьей переехал в Стамбул из Диярбакыра, крупнейшего населенного пункта на юго-востоке Турции, который курды считают своей негласной столицей. Когда-то османские власти ссылали сюда, в отдаленную тюремную крепость, политических преступников и смутьянов со всех уголков империи. С тех пор, шутят местные курды, мало что изменилось. Город отделен от остальной страны блокпостами. То и дело в центральных районах города вспыхивают митинги протеста. На улицы выходят тысячи. Женщины в курдских костюмах размахивают фотографиями своих мужей и детей, погибших от рук турецких военных. Погибших называют «гереле» и считают своими героями. Демонстранты требуют создания автономии в юго-восточных районах Турции и всеобщей амнистии боевикам запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, переговоров с лидером партии Оджаланом, освобождения его из заключения и предоставления ему права заниматься политической деятельностью. В ходе манифестаций экстремисты умышленно используют детей и несовершеннолетних подростков. Дети забрасывают стражей порядка камнями, устраивают поджоги и беспорядки. Расчет боевиков прост – детям проще избежать уголовного наказания, хотя турецкие суды привлекают к ответственности и детей. Так что детям живется особенно трудно. Вот что сказал хозяин небольшой лавки хозяйственных товаров, приезжий с юго-востока Турции Ведат.

Ведат: В настоящее время количество этнических курдов в Стамбуле составляет более пяти миллионов. Живут по старинке, семьями. Многие называют этот город «Курдистанбулом». Селятся у родственников, в стамбульских трущобах, гедже конду. Уличные музыканты - это лишь часть общего потока курдских мигрантов. Кому повезет, устраиваются уборщиками мусора, чернорабочими, таксистами. Курдская община в Стамбуле очень криминализирована. Использует детей для мелкого воровства и нищенства, торгует наркотиками, занимается контрабандой, сбывает краденое.

Елена Солнцева: Подростки в курдских кварталах Стамбула знают по-турецки только несколько слов. А если кто и владеет турецким языком, то избегает говорить на нем в своем кругу или в общении с иностранцами. Бывший обозреватель стамбульской газеты, шестидесятилетний журналист Ибрагим Алтын.

Ибрагим Алтын: Курдам фактически предписывалось быть частью общества Турции. То есть, как ни крути, власти много лет пытались сделать из курдов полноправных турок. После того, как с той и другой стороны погибли тысячи людей, поняли, что этого сделать не удастся. Курдам стали давать какие- то права, возвращать исконно курдские названия, стали строить планы по расширению использования курдского языка, в том числе в сфере образования, а также в тюрьмах, где общение на курдском карается.

Елена Солнцева: Два года назад турецкий телеканал оборвал трансляцию речи лидера курдской Общественной демократической партии Ахмета Турка в парламенте, когда он стал выступать на курдском. Он потребовал снять запреты на использование курдского языка в Турции. В ответ власти запретили ему заниматься политической деятельностью, а партию закрыли. В новом турецком парламенте, не исключают эксперты, независимые курдские депутаты смогут говорить по-курдски. Курдские депутаты требуют, чтобы «опальный» язык получил статус второго языка в стране, став языком делопроизводства на юго-востоке Турции и одним из языков системы народного образования. Турецкие власти придерживаются политики «одна нация - один язык». Многие и вправду опасаются, что начало образования на курдском неминуемо приведет к распаду страны. Тележурналистка Айнур Калан

Айнур Калан: Реджеп Эрдоган стал инициатором открытия первого в Турции телеканала на курдском языке.Телеканал «Дунья ТВ» вещает на курманджи, но предполагается, что в ближайшем будущем он начнет работу и на диалекте заза, на котором, по различным оценкам, говорят более трех миллионов человек. Передает в эфир новости, музыкальные шоу и фильмы на курдском языке, «мыльные» оперы, программы по фольклору, ток-шоу, развлекательные передачи, песни популярных курдских исполнителей.

Елена Солнцева: На открытии телеканала премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган произнес несколько приветственных слов на курдском языке, что значительно подняло его авторитет среди курдского населения. До появления телеканала были отдельные телепрограммы на курдском, строго регламентированные, в сопровождении турецких субтитров. Чтобы привлечь аудиторию, провели переговоры с мегазвездой, исполнителем народных песен Шываном Первером, который ранее, спасаясь от преследования властей, эмигрировал в Германию. С просьбой вернуться и начать работать на телеканале к музыканту обратились даже депутаты парламента. Однако вскоре телеканал обложили жесткой цензурой. Были уволены несколько сотрудников. Тележурналист Айнур Калан продолжает:

Айнур Калан: Не так давно за «неправильное освящение событий» была уволена редактор программы новостей, в которых говорилось о народных волнениях на юго-востоке Турции в канун дня рождения лидера курдов Абдуллы Оджаллана .Одной из основных причин открытия курдского телеканала стало засилье курдских телеканалов на спутниковых частотах, которые вещают преимущественно из Европы. Некоторые из этих телестанций, по заявлению турецкого руководства, ведут пропаганду экстремизма. Таким образом власти пытаются бороться с терроризмом.

Елена Солнцева: Эксперты недаром называют юго-восток Турции «огромной черной дырой». Власти пытаются решить курдский вопрос экономическими методами. Однако их действия напоминают тушение пожара. В регион идут грузовики с продовольствием и гуманитарной помощью. Правительство выделяет дотации, пытается создать выгодные условия для развития частного предпринимательства. «Всю Турцию, условно говоря, поделили на зоны, - говорит предприниматель Орхан, который вот уже пятый год занимается поставкой медицинского оборудования на юго-восток Турции, - чем ближе к неспокойным « курдским районам», тем большую ссуду можно получить от правительства». Это, в свою очередь, вызывает озлобленность турецкого населения, которое считает, что курды хотят не работать, а воевать. Продолжает предприниматель Орхан:

Орхан: Правящая партия инвестировала в регион более двенадцати миллиардов долларов. Правительство ввело льготы каждой многодетной курдской семье. За рождение мальчика или девочки полагаются определенные суммы. В офисе Правящей партии можно получить гуманитарную помощь. Как говорили мои знакомые курды, там раздают кухонную технику , продукты питания. Однако курдский вопрос невозможно решить при помощи макарон и белого хлеба, угля, который в холодное время года мешками подвозят бедным слоям населения, чтобы завоевать их голоса.

Елена Солнцева: «Турция пытается найти решение курдской проблемы, но сталкивается с противоборством со стороны оппозиционных партий»,- пишет газета «Хюрриет». Оппозиция считает, что первоочередной задачей является уничтожение террористического элемента, то есть военные меры, после которых уже можно думать и о социальных реформах. Два главных оппозиционера – Народно-республиканская партия и Партия националистического движения обвиняют правящую партию в уступках экстремизму. По их мнению, расширение прав курдов может спровоцировать в стране этнический раскол и привести к росту националистических настроений среди турецкого населения. Позицию противников правящей партии поддерживают влиятельные в Турции военные. Военный пенсионер Орхан Каяклы:

Орхан Каяклы: Правящая партия уверена, что жесткие военные меры не приносят результата и только демократизация способна со временем подавить экстремизм в регионе. Власти пытаются добиться добровольной сдачи участников террористических групп, которые находятся в различных лагерях и на базах в районе горных хребтов на границе с Ираком. Однако военные настроены более решительно, намерены защищать целостность страны, уничтожать боевиков Курдской рабочей партии.

Елена Солнцева: Не так давно премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что курдского вопроса в Турции не существует. Это вызвало непонимание. Многие средства информации восприняли это буквально, заявив, что лидер якобы закрывает на все глаза. Однако, по мнению центральной газеты «Хюрриет», Эрдоган не отрицал проблемы, он просто хотел сказать, что в Турции не должно быть дискриминации по национальному признаку и различия между народами в связи с их происхождением. Официальная Анкара, наконец-то, поняла, что демократизация юго-востока страны - единственный путь к прекращению многолетнего вооруженного конфликта. Но чтобы понять это, Турции пришлось потратить около ста миллиардов долларов на военные расходы и потерять тысячи человеческих жизней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG