Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Аркадьев, дирижер и композитор, доктор искусствоведения, опубликовал на портале Grani.ru открытое письмо, адресованное коллегам из Союза композиторов России.

В своем письме он призвал коллег отказаться от идеи стать частью пропутинского Народного фронта В интервью Радио Свобода Михаил Аркадьев рассказал, почему он написал это письмо.

-Уведомил ли каким-либо образом Союз Композиторов своих членов о вступлении в ОНФ?

- Нет, этого вообще не было. Я узнал об этом из Интернета.

- Руководство официально подтвердило свое решение?

- Из тех комментариев, которые я читал по интернету - да, подтверждают, причем совершенно определенно.

- Что говорят ваши коллеги, поддерживают ли они ваше мнение?

- Вы знаете, пока отреагировали на это только я, моя коллега Людмила Корабельникова и Владимир Мартынов. Владимир Мартынов высказал недоумение по поводу этой ситуации, сказав, что его "женили", не спрашивая его. Всего три человека, и все. Меня это, честно говоря, удивляет.

- На ваше решение опубликовать открытое письмо повлияло ли недавнее заявление Евгения Асса из Союза Архитекторов?

- Нельзя сказать, что его письмо на меня повлияло - мы это сделали одновременно. В обоих случаях мотивация была личная.

- Вы подтверждаете свое намерение подать заявление об уходе при подтверждении участия Союза в ОНФ?

- Естественно, не может быть никаких сомнений по этому поводу, - сказал в интервью РС Михаил Аркадьев.

В своем письме композитор писал:

"Я, член Союза композиторов России Михаил Александрович Аркадьев, категорически протестую против присоединения Союза композиторов РФ единым списком к так называемому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и, соответственно, включения меня в этот список как члена Союза без моего согласия.

Мало того что такое присоединение нарушает мои права как частного лица, нарушает элементарные демократические процедуры, но к тому же я принципиально не принимаю политическую программу и социальную роль упомянутого политического объединения (ОНФ), созданного В. Путиным исключительно для симулирования и профанации демократического процесса в России. Я являюсь членом объединенного демократического движения "Солидарность" и никоим образом не могу входить в организацию, чья политическая роль представляется мне одиозной и губительной для будущего России.

Если Союз композиторов РФ как организация подтвердит на общем собрании свое участие в ОНФ, я буду вынужден, к моему великому сожалению, подать заявление о выходе из Союза, вопреки своей многолетней связи с этим уважаемым мной творческим объединением".

Напомним, что Михаил Аркадьев выступал ранее в эфире Радио Свобода в программе Якова Кротова "С христианской точки зрения".

Ранее на сайте OpenSpace появилось письмо его коллеги композитора Людмилы Корабельниковой. В нем, в частности, говорилось:

"До сих пор отказываюсь поверить, что наш Союз, в основе которого лежит понимание права на неприкосновенность творческой личности и индивидуальности, не спросив КАЖДОГО из нас, “скопом” приписал нас к фронту премьер-министра! Вообще, модус принятия в свои ряды (скорее, присоединения, приписывания) превосходит всё пережитое нами в советское время по части манипулирования неотъемлемыми правами человека, его принципами и намерениями.

В первую очередь, по этой причине прошу НЕ ЧИСЛИТЬ меня в рядах этого Фронта. Заявляю протест Союзу композиторов в связи с нарушением моих прав, как много-многолетнего члена Союза. Наконец, сообщаю, что ни в коей мере не сочувствую ни идеологии, ни методам "работы" этого Фронта, более того, считаю их пагубными для России".


Ранее с подобным обращением к своим товарищам по Союзу архитекторов обратился Евгений Асс. В результате - Союз архитекторов России отказался влиться в ряды "фронтовиков".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG