Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание Медведева: давить на газ, поощрять регионы


Одной из ключевых задач Медведев считает "поощрение регионов в части налогообложения"

Одной из ключевых задач Медведев считает "поощрение регионов в части налогообложения"

Президент России Дмитрий Медведев 29 июня подписал послание о бюджетной политике на 2012-2014 годы. Он назвал двенадцать ключевых направлений, по которым необходимо принять "системные действия".

Медведев подчеркнул, что "новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость". "Исходя из этого, нам необходимо осуществить системные меры по целому ряду направлений. Их двенадцать", - сказал президент. Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.

Повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль должно быть продолжено

"Для повышения доходов бюджетной системы с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках необходимо продолжить повышение налоговой нагрузки на газовую отрасль, имея в виду изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа", - говорится в президентском послании.

Также Медведев призвал завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории страны. Кроме того, требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса, говорится в послании.

"Следует закрепить начиная с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета", - считает президент.

При принятии решений о ставках акцизов на табачную и алкогольную продукцию целесообразно учитывать не только фискальный эффект, но и необходимость снижения негативного влияния курения и употребления алкоголя на здоровье населения, сказано в документе. Эти меры должны сопровождаться усилиями по предотвращению проникновения на российский рынок более дешевой контрабандной подакцизной продукции.

Устранить препятствия для инновационного развития

Дмитрий Медведев полагает, что следует последовательно устранять те элементы налоговой системы, которые препятствуют инновационному развитию. По его мнению, для этого надо завершить уже начатую работу по мерам поддержки инновационного предпринимательства, реализация которых невозможна ввиду отсутствия соответствующих законодательно закрепленных механизмов.

При реконструкции, модернизации, техническом перевооружении основных средств не следует восстанавливать примененную в их отношении 30%-ную амортизационную премию, считает президент России. Как говорится в послании, необходимо внести изменения в порядок применения амортизационной премии. Кроме того, по его мнению, должны быть предусмотрены механизмы, предотвращающие злоупотребления данной льготой со стороны недобросовестных налогоплательщиков, многократно применяющих указанную премию к одним и тем же основным средствам при их перепродаже.

О пенсиях, зарплатах бюджетникам и жилье для ветеранов войны

Средний размер пенсий в 2012 году увеличится на 11% по сравнению с текущим годом, заявляет президент в Бюджетном послании. "В 2012 году средний размер пенсий возрастет более чем на 11% (декабрь 2012 года - к декабрю 2011 года), социальных пособий - на 6%", - говорится в документе. Кроме того, не позднее 2012 года должна быть решена проблема обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны в соответствии с принятыми обязательствами.

Правительство РФ до 1 сентября должно разработать предложения по повышению на 50% зарплаты среднего медперсонала в бюджетных учреждениях дошкольного и общего образования, заявил Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что в целях модернизации региональных систем общего образования субъектам РФ в 2011-2013 годах будут выделены "масштабные субсидии" из федерального бюджета.

"Считаю, что за счет части высвободившихся средств региональных бюджетов субъекты РФ смогут повысить зарплату учителям, работающим на высоком профессиональном уровне", - заявил Медведев.

10 миллиардов на "поощрение регионов"

Правительству следует предусматривать в федеральном бюджете ежегодные дотации в размере не менее 10 млрд. рублей на поощрение регионов в части налогообложения, считает президент.

Как говорится в Бюджетном послании, этот механизм следует использовать для стимулирования деятельности субъектов РФ по наращиванию регионального налогового потенциала. При этом поощряться будут те регионы, которые достигли наилучших результатов в сфере развития предпринимательства, привлечения инвестиций и, как следствие, обеспечившие увеличение поступлений доходов в бюджеты всех уровней.

Кроме того, по мнению Медведева, следует также увеличить долю субсидий, распределяемых между бюджетами субъектов РФ до начала финансового года, которая в настоящее время составляет около 15% от их общего объема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG