Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко взяла паузу


Юлия Тимошенко в зале суда

Юлия Тимошенко в зале суда

Печерский районный суд Киева перенес на 4 июля рассмотрение по сути дела экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контактов с Россией.

Около часа продолжалось судебное заседание по делу Юлии Тимошенко. У здания суда в окружении милицейского спецназа митинговали несколько сот ее сторонников.

В начале заседания лидер партии "Батькивщина" заявила, что не будет вставать перед "зависимым и коррумпированным" судом, выполняющим "политический заказ президентской администрации". В ответ председательствующий на процессе Родион Киреев заявил, что действия обвиняемой свидетельствуют о "явном неуважении к суду". На процессе Тимошенко сообщила, что она не получила по почте, как утверждает суд, обвинительный приговор и потребовала предоставить ей время для ознакомления с материалами дела:

– Нам необходимо три дня как минимум, чтобы ознакомится частично с материалами уголовного дела и обвинительным приговором, но мы бы просили суд предоставить нам на это не менее трех недель.

Обвинительный приговор Тимошенко вручили непосредственно в зале заседания, и после этого судья Киреев объявил о переносе слушания дела по сути на десять часов утра четвертого июля.

– Безусловно, Тимошенко и ее защита затягивают процесс, потому что они видят, что наказание неизбежно, что обвинение доказано полностью, поэтому они делают все, чтобы дотянуть до выборов, чтобы Тимошенко снова спряталась за депутатскую неприкосновенность, – считает депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Инна Богословская.

Напомним, что Генеральная прокуратура обвиняет экс-премьера в том, что Тимошенко, не получив согласия правительства, 19 января 2009-го года заставила тогдашнего руководителя "Нафтогаза" Олега Дубину подписать крайне невыгодные для Украины контракты с "Газпромом". Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров утверждает:

– То, в чем ее обвиняют, не является уголовно наказуемым деяниям и поэтому обвинение не является обоснованным и корректным. Я не могу поддержать ее действия: так, как она поступила, поступать было нельзя, но это не является преступлением.

Ряд общественных и правозащитных организаций, в том числе и Харьковская правозащитная группа, ранее направили письма в Вашингтон и Брюссель с просьбой запретить въезд в США и страны Евросоюза 14-ти украинским чиновникам, которые занимаются политическим преследованием оппозиционеров. В списке, в частности, значатся генпрокурор Украины Виктор Пшонка, его первый заместитель Ринат Кузьмин, а также расследовавший “газовое” дело Тимошенко старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Нечвоглод.
XS
SM
MD
LG