Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский кризис продолжается втемную


Белорусская милиция вслушивается в очередную молчаливую акцию

Белорусская милиция вслушивается в очередную молчаливую акцию

Компания "Интер РАО ЕЭС" с 29 июня полностью прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила обещанный платеж в размере 600 миллионов российских рублей для погашения задолженности. Белорусские чиновники заявляют, что ищут средства на выплату долга, однако при этом думают, стоит ли покупать российскую электроэнергию в дальнейшем.

Еще 9 июня компания "Интер РАО ЕЭС" вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за ее долга в размере 1,5 миллиарда российских рублей. Полное прекращение поставок изначально планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение о недельной отсрочке. После того, как деньги на счетах компании так и не появились, поставки были прекращены.

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что страна обязательно рассчитается за электроэнергию, импортированную из России. По его словам, проблемы с поставками возникли из-за кризиса на валютном рынке, поскольку концерн "Белэнерго" столкнулся с невозможностью конвертации валюты:

- Любое уважающее себя государство рассчитывается по долгам. Поэтому за потребленную импортируемую электроэнергию мы будем платить
При этом министр отметил, что в дальнейшем Белоруссия может отказаться от российских поставок: все будет зависеть от соотношения цен импортированной электроэнергии и собственной.

- Если это будет выгодно, то, вероятнее всего, Министерство энергетики будет продолжать в определенных количествах осуществлять импорт. Если будет не выгодно, то у нас достаточно мощностей, чтобы полностью обеспечивать себя электроэнергией

При этом эксперты полагают, что альтернативой белорусская электроэнергия можно быть с большой натяжкой: все электростанции страны работают на российском природном газе, поэтому себестоимость получается гораздо выше, чем у соседей.

На фоне экономического кризиса усиливается напряженность во взаимоотношениях властей Белоруссии и гражданского общества. На вечер 29 июня в разных городах страны назначена очередная акция молчаливой солидарности, инициированная интернет-сообществом "Революция через социальные сети". Однако, выступая 28 июня на республиканском балу выпускников, президент Александр Лукашенко попросил молодых людей "не поддаваться ни на какие провокации и авантюры в сетях".

Стало известно, что власти намерены не допустить сбора оппонентов режима. Так, с 18:00 до 21:00 часа на Октябрьской площади Минска, где должны собраться участники молчаливой акции, будет устроена молодежная дискотека.

Политолог Александр Класковский считает, что страх перед виртуальной реальностью отчетливо демонстрирует слабость нынешней власти:

- Акция продвинутого компьютерного поколения не на шутку тревожит власть, поскольку она видит, что именно из блогерских социальных сетей начинались возмущения в арабских деспотиях. И все эти предупреждения, угрозы из силовых ведомств, попытки срыва акции показывают, что режим попросту начал бояться собственного народа.

В одном из учебных заведений Минска на условиях анонимности рассказали, что администрации вузов получили распоряжение направить 29 июня на Октябрьскую площадь Минска по 100 студентов из числа провластного Белорусского республиканского союза молодежи. По словам собеседника, пришедшие должны противодействовать участникам акции протеста.

В свою очередь, организаторы акции призывают людей, пришедших на площадь, не поддаваться на провокации: "Мы призываем постоянно быть начеку, игнорировать любые агрессивные выпады со стороны провокаторов. Помните: наша сила перед лицом опасности – в объединении между собой. Сила людей – в их организованности, сплоченности и солидарности", -говорится в распространенном призыве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG