Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рецепт по-гречески: выше налоги, меньше зарплата


Парламент Греции пока выдерживает напор протестующих

Парламент Греции пока выдерживает напор протестующих

В последнее время широко освящается финансовый кризис в Греции и голосование парламента по пакету документов, направленных на экономию бюджетных средств. Эксперты полагают, что законопроект будет принят, и многих интересует, какие конкретно меры экономии помогут спасти страну от дефолта.

На этот вопрос подробно отвечает британская газета "Гардиан". В первую очередь Грецию ожидает повышение большинства налогов при том, что заработная плата граждан снизится. Повысится подоходный налог, взимаемый с заработной платы, будет введен налог на предметы роскоши, а также повышен налог на недвижимость. В два раза вырастет НДС на услуги общественного питания, что, конечно, увеличит расходы туристов на отдых в стране. Одновременно с повышением налогов уменьшится заработная плата государственных служащих на 15 процентов, при этом 150 тысяч "бюджетников" будут уволены в ближайшие несколько лет. Также будет увеличен возраст выхода на пенсию. Чтобы заплатить долги, планируется провести приватизацию. Уже в этом году будет продан пакет акций местного телефонного оператора, двух крупнейших портов: в городах Салоники и Пирей, что неподалеку от Афин. Планируется продажа компаний, обеспечивающих водо- и электроснабжение, завода по переработке нефти.

С описания настроений на улицах Афин начинается обширная статья о Греции, опубликованная в британской газете "Индепендент". Как сообщает издание, демонстранты недовольны не только повышением налогов или необходимостью приватизировать часть государственных компаний, но и растущей безработицей.

В статье приводятся слова Теодороса Пангалоса, заместителя премьер-министра Греции, который так был обеспокоен масштабом протестов, что пригрозил: в улицах столицы могут появиться танки, если в связи с принятием законопроекта, направленного на сокращение бюджетных расходов, начнется хаос. Эти слова основаны на факте, что, несмотря на череду переговоров, предостережений различных экономистов и руководителей рейтинговых агентств, повторную разработку реформного плана, парламент страны до сих пор не начал необходимые для выведения из кризиса реформы. А ведь Греция находится в рецессии уже более года.

"Тот, кто следит за греческой политической жизнью, обращает внимание, что предложенные Европейским Союзом и Международным валютным фондом реформы реализованы не были, и что рабочие места многочисленных государственных служащих так никто и не сокращал. При этом рынки в массе своей уверены, что греческий дефолт неизбежен... Один из видных европейских банкиров - Йозеф Аккерманн, глава национального банка Германии - сказал, что мировой финансовый кризис начался с падения банка Lehmann Brothers, события, которое можно сравнить с возможным греческим дефолтом. Если вслед за этой европейской страной на грани краха окажутся и другие имеющие финансовые проблемы государства ЕС, ситуация в итоге может привести к более катастрофическим последствиям, чем крах Lehman Brothers в 2008 году".

Газета "Индепендент" напоминает, что основная часть экспорта Великобритании предназначена для стран еврозоны и что если платежеспособность некоторых из них снизится, это отразиться на всех членах Евросоюза.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG