Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент России Дмитрий Медведев 29 июня обнародовал послание о бюджетной политике на 2012-2014 годы. "Новый трехлетний бюджет должен способствовать запуску новой модели роста, снизить риски и обеспечить макроэкономическую устойчивость," - считает Дмитрий Медведев. Депутаты Госдумы, опрошенные Радио Свобода, по-разному оценили перспективы президентских начинаний.

Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Владимир Федоткин обращает внимание на то, что масштабные задачи ставились и в предыдущих бюджетных посланиях Дмитрия Медведева:

- Передо мной три послания президента - 2009-го, 2010-го годов и нынешнее. Бюджетная политика - это основа всей социально-экономической политики. Подо что деньги выделяются, то и делается. Подо что не выделяются, сколько ни говори - этого не будет.
Характерно отсутствие диагноза, анализа своих предшествующих посланий: почему не выполнены все основные пункты прошлогоднего послания и послания 2009 года. Невозможно наступать на одни и те же грабли каждый раз, а провалилось практически все. Почему же средние, зажиточные слои по-прежнему бегут из России? Значит, видимо, размеры пенсий, обеспеченность жильем ветеранов - это далеко не все, чтобы сделать качество жизни соответствующей тому, чтобы народ закреплялся здесь, и прежде всего работали умы. Который год и президент, и мы отмечаем, что страна функционирует в ручном режиме. А что дальше? Сколько лет еще можно об этом говорить? Затем - приоритеты бюджетных расходов. Все-таки это послание - стратегическое. И то, что на первое место ставим довольствием военнослужащих и финансовое обеспечение полиции - конечно, это важно, это нужно, но это не может быть первоочередной задачей. Ни в одном государстве этого нет. Если, конечно, ориентация на чисто полицейское государство, то это как-то можно оправдать... Но ведь, по словам президента и правительства, все-таки у нас социальное государство.

Член фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин считает, что Дмитрий Медведев подхватил ряд идей, впервые высказанных оппозицией:

- Надо оценивать бюджетное послание в первую очередь в рамках общей политической ситуации в стране и готовности Дмитрия Анатольевича непосредственно продолжить свою линию в 2012 году. Не секрет, что большая часть российской правящей бюрократии рассматривает Медведева, как "хромую утку" и человека, который свои полномочия уже завершает, чья точка зрения представляет из себя просто некий набор размышлений, совершенно не обязательных для исполнения. Вместе с тем очевидно, что Медведев поднял очень масштабные темы, которые уже обсуждаются не первый год. Он поддержал оппозицию, поддержал точку зрения о необходимости, например, увеличения налоговых отчислений в местные бюджеты, о необходимости изменения ситуации с государственными корпорациями и с крупными, масштабными государственными проектами. Я думаю, что концептуальный подход верный. Насколько он может быть реализован, зависит от готовности самого Медведева к соответствующей линии в текущем и следующем годах. Выступление Дмитрия Медведева не носит предвыборного характера - бюджетное послание, как правило, обращено не к избирателям, а к элитам.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG