Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И девушек наших ведут в кабинет


Russia -- Abarinov Vladimir, banner

Russia -- Abarinov Vladimir, banner

В публикациях по случаю осуждения бывшего полковника СВР Потеева явственно слышен навязчивый мотив: вот он, предатель, из-за которого томилась в американском узилище доблестная и непорочная дева, ее чистое тело едва не осквернили грязные лапы лэнглийских бандитов, и только благодаря Ланцелоту-Путину она спасена и блистает теперь на подиуме и телеэкране на радость благодарным гражданам. «Комсомольская правда» так и пишет в ликующем заголовке: «Кроту» Потееву, сдавшему Анну Чапман, впаяли 25 лет строгого режима».


Это очень старый и безотказный архетип: Зоя Космодемьянская, радистка Кэт, Жанна Д'Арк, христианские великомученицы, Сусанна и старцы...


Ну а если без мелодрамы, то самое ценное, что я почерпнул из комментариев о Потееве, - это невольное признание ветерана ГРУ Виталия Шлыкова в программе Елены Рыковцевой. В ответ на заявление моего друга и коллеги Леонида Велехова «разведка – дело аморальное» он вынужден был сказать, что разведчик «занимается сомнительной в целом профессией».


«Сомнительной» - мягко сказано. Шпион ворует чужие секреты, подслушивает, подглядывает, шантажирует. И при этом мнит себя джентльменом с кодексом чести. А нелегал еще и служит в какой-нибудь «сомнительной» конторе – должен же он был проявлять беспощадность к врагам рейха, чтобы дослужиться до штандартенфюрера СС? Я когда-то назвал этот оксюморон «парадоксом Штирлица».


В устах нынешних хозяев России патриотическая риторика звучит и вовсе смехотворно. Особенно меня позабавил внесенный в Думу законопроект, возбраняющий родственникам сотрудников ФСБ и СВР постоянное проживание за границей. Сочиняла его, надо полагать, унтер-офицерская вдова. Лично я – за. Только надо внести туда еще чиновников правительства, администрации президента и самих депутатов Думы. И никакой список Кардина тогда не понадобится. И смена режима произойдет сама собой, потому что во власти появится множество вакансий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG