Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес, второй фронт




29 июня представители инициативной группы “В защиту лесов Подмосковья” провели акцию против вырубки лесов в Солнечногорском районе под автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Организаторы мероприятия - активист Михаил Васильев и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

Экозащитники и местные жители отправились непосредственно на место вырубки, чтобы проверить наличие документов, разрешающих проведение работ в Солнечногорских лесах. Они посетили леса между деревнями Жилино и Льялово и попросили рабочих предоставить разрешительные документы. Сотрудники охраны документы не предоставили и отказались пропустить активистов на место вырубки. Активист движения Павел Шехтман прорвался через ряд представителей ЧОП, что привело к драке между охранниками и активистами.

Затем Михаил Васильев оформил акт о правонарушении, так как запрет на посещение места вырубки был незаконен. В это время к активистам поступила информация, что с другой стороны просеки лесорубы угрожают избиением защитникам леса. Там активисты остановили вырубку. Приехавшие на место полицейские изъяли две бензопилы, был составлен протокол осмотра места происшествия. Евгения Чирикова оформила акт об административном правонарушении.

Защитники солнечногорских лесов отмечают: по российскому природоохранному законодательству, работы по вырубке леса должны осуществляться в зимний период. Летом же такие работы наносят больший урон окружающей среде. Кроме того, Солнечногорские леса относятся к категории защитных водоохранных лесов, в которых вообще было запрещено проводить рубки и строить объекты до того, как в 2010 году были внесены изменения в Лесной кодекс.

Активисты подчеркивают, что в Солнечногорском районе не рассматривались альтернативные варианты прохождения трассы - в отличие участка через Химкинский лес. При этом Солнечногорский район не настолько застроен, и другие возможности расположения трассы могли быть найдены.

Руководитель инициативной группы Михаил Васильев так прокомментировал ситуацию:

- Предварительно нам было известно, что разрешительных документов у организации, ведущей работы в Солнечногорских лесах, нет. Мы в качестве общественного экологического контроля, который образован по решению правительственной комиссии по транспорту и связи, проверили наличие этих документов, составили акт, который будет отправлен в местный орган власти, в прокуратуру и органы полиции.

Активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко рассказал, почему он и его единомышленники решили поддержать акцию:

- Трасса Москва – Санкт-Петербург уничтожает не только уникальную дубраву в Химкинском лесу, не только Химкинский лес: она идёт уничтожать Солнечногорские леса, где не меньше уникальных природных объектов. Буквально недавно там нашли краснокнижные виды бабочек - и поэтому просто недопустимо, чтобы из-за некомпетентности чиновников, из-за коррупционного интереса в застройке наших подмосковных лесов наши дети лишались этого природного богатства, чистого воздуха. Только мы, в общем-то, можем спасти нашу страну от такого уничтожения нашей природы.

* * *
Строительство трассы Москва-Санкт-Петербург и подготовительные работы проводит государственная компания “Автодор”. Первый заместитель председателя правления “Автодора” Сергей Кельбах отмёл обвинения в нелегальности работ, проводимых в Солнечногорском районе - и отметил, что все документы, разрешающие строительство трассы, выложены на сайте компании в открытом доступе:

- Я не знал, что для того, чтобы проверить документы, необходимо проводить акцию. Вся исходно-разрешительная документация помещена на сайте госкомпании, в разделе “Важные документы”. Те пользователи Интернета, кого интересует законность выполнения работ, имеют возможность зайти, проверить сканированные копии документов. Если кого-то беспокоит легитимность этих документов, то можно обратиться к руководству компании – производителя работ, либо к нам в госкомпанию, приехать и увидеть оригиналы. Если акция заключается в том, что будут подходить к трактористам и спрашивать документы, что уже происходило... Ну это, прошу прощения, - бред. У тракториста, кроме его удостоверения тракториста, с собой быть ничего не должно: все документы хранятся у руководства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG