Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вертикаль власти против мигрантов


Более организованные и сплоченные мигранты легче находят работу, что озлобляет местных жителей

Более организованные и сплоченные мигранты легче находят работу, что озлобляет местных жителей

В Ленинградской области задержан подозреваемый в убийстве уроженца Дагестана. По факту массовой драки между дагестанцами и местными жителями возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "хулиганство". По данным экспертов, большинство россиян нетерпимо к мигрантам, особенно это относится к жителям небольших городов и поселков, где высок уровень безработицы.

В Ленинградской области задержан житель города Никольское Тосненского района, подозреваемый в участии в массовой драке в ночь на 25 июня, в ходе которой был избит до смерти уроженец Дагестана.

В ту ночь пятеро водителей маршрутных такси, уроженцев Дагестана, отдыхали в кафе. У них вспыхнула ссора с 28-летним молодым человеком, который, по словам очевидцев, был нетрезв. Получив отпор от одного из шоферов, он вышел из кафе и вернулся с подкреплением. В результате побоища один из дагестанских водителей в состоянии комы попал в больницу, где и скончался. Одного из предполагаемых участников драки областной полиции удалось задержать. Говорит начальник пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко:

- Этот гражданин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 частью 2 – "хулиганство, совершенное группой лиц".

Поиск зачинщика драки продолжается.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев полагает, что российская власть не в состоянии контролировать межнациональные конфликты на территории страны:

- В России очень сильно развита кавказофобия. Общественные настроения становятся все более агрессивными. Население страны все более и более раздражено, будущее выглядит не очень оптимистическим. Естественно, на таком фоне любые конфликты чреваты более тяжелыми последствиями. И я отчетливо вижу, что есть в этой конфликтности заинтересованность и у определенных политических слоев - чтобы отвлечь населения от чего-то другого.

12 июня массовая драка на почве национальной неприязни произошла в поселке Кобралово Гатчинского района Ленинградской области. В драке также пострадал уроженец Дагестана. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич объясняет, почему жители населенных пунктов, примыкающих к крупным российским городам, так не любят приезжих, особенно с Кавказа:

- Именно в эти зоны идет активный приток национальной миграции. Люди ищут рабочие места в крупных городах, но жить там очень дорого, и они оседают в пригородах. Многонациональность этих территорий стремительно растет. И поскольку приезжие более сплочены, быстрее осваиваются, местное население видит в них конкурентов. Все это разогревает ситуацию, а население пригородов достаточно маргинально - там и алкоголизм, и молодежная безработица остается острой проблемой. Образ врага - самый удобный способ излить свой гнев на социальное неравенство.

- Власть может проконтролировать эти процессы?

- Это очень важная проблема. Вопрос не только к властям, но и к местным сообществам - насколько они способны к интеграции. К сожалению, Россия абсолютно дезинтегрирована: толерантность, как система социализации, отсутствует напрочь. Мы имеем тяжелый период адаптации мононациональных прежде территорий. Остановить этот процесс невозможно. Работать с ним можно, но для этого нужны нормальные государственные и общественные структуры. А у нас, извините, одна вертикаль.

* * *
По данным Московского бюро по правам человека, большинство россиян нетерпимы к мигрантам: толерантно настроены к приезжим 25 процентов жителей страны, лишь 15 процентов считают миграцию позитивным явлением. Остальные россияне относятся к мигрантам негативно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG