Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На стеллаже в офисе дизайнерской компании красовался алкоголь. Особая форма бутылки, картонный тубус и название – скажем, "Путин", или "Кремль", были призваны внушить ассоциации с товаром премиум класса.

Мне дали понять, что заказ на дизайн, через цепочку предприятий, из Кремля и поступил. Обошлось не без родственных связей. Авторам креатива было немного унизительно присутствовать на презентации продукта в Кремле, где уведомили о протоколе – нельзя приближаться к Владимиру Кожину и никак не упомянули дизайнеров, но "и на том спасибо…".

Гости, которых мы ждали, запаздывали. Мало-помалу директор фирмы разговорился, начав со слов "какие вы, журналисты, глупенькие":

- То, что вы пишите – это же очень далеко от реальности. А реальность намного страшнее. Ничего существенного вам не дадут написать – закроют СМИ, отберут лицензию на вещание.

- Ну, если "закроют", отчего бы тогда в Вашингтонене не закрыть вещание "Голоса России"? Все не так просто. Дело в том, что журналисты не могут быть в курсе всего и писать обвинительные заключения против всех и вся (если вы о криминале), но говорить об общих тенденциях могут. О бизнес-климате в том числе.

- Какой криминал? Это было в 90-е.

- Извините, я имела в виду "откаты" и "коррупция" - их я отношу к криминалу.

- Ясно. Да. Вы думаете, зря известный человек в СИЗО умер? Это, чтобы понимали: в России не шутят.

....

- А как вы думаете, в 2012 президентом будет Путин или Медведев?

- Да какая разница. Ну правда? Мне абсолютно все равно: ничего не изменится. Система работает, народ их выбирает, все под контролем.

- Так уж и все? Можно, я приведу пример: в городе Усть-Илимске (Иркутской области) сел мэр – за то, что "заказал" своего политического конкурента. Новый, говорят, не лучше. Единственную дорогу из Братска (а это ближайший аэропорт) закрывают зимой – она аварийная. А на ремонт у бедняг градоначальников не хватает денег. Летом открывают, но граждане ездят по страшным колдобинам, и соответствующее отношение к власти возникает даже у самых аполитичных. И количество таких Усть-Илимсков (логика подсказывает) будет расти.

- Ну и что? Думаете, народ возмутится, что ли? Выйдет на улицы? Вы слышали, сколько собирается потратить Прохоров на "Правое дело"? 200 миллионов долларов. Вот мне интересно, сколько стоят выборы в США? В процентах от этой суммы. Да за эти деньги можно абсолютно все голоса купить.

- Быстро ничего не изменится, с этим я готова согласиться. Но...вот думали, что Лужков вечен. За любое упоминание бизнеса его супруги он преследовал журналистов. И что? Сейчас книгу "Лужков. Итоги" продают в "Ашане" в твердом переплете. И Путин тоже так закончит, мне так кажется.

- Да дело не в Путине…. Друг моего родственника был вице-губернатором в крупной области. И там такое! Он столько понарассказывал (только не просите пересказать, с журналистами об этом я не буду говорить). Он всего полгода там продержался. Ну, кто ВСЕ это делает? Путин?! Да нет, это не Путин!

***

Я хотела спросить, что, по мнению моего собеседника, нужно, чтобы "что-то изменилось" и даже собиралась поговорить об индивидуальной ответственности каждого, но беседа закончилась. Гости пришли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG