Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молчать в Минске запрещается


Милиция в Минске в ожидании акции молчаливой солидарности

Милиция в Минске в ожидании акции молчаливой солидарности

Вечером 29 июня в Минске прошла очередная акция молчаливой солидарности, инициированная интернет-сообществом "Революция через социальные сети".

Предыдущая подобная акция закончилась массовыми задержаниями. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Виталий Цыганков.

– Сообщалось, что для того, чтобы сорвать акцию, власти собирались устроить дискотеку на Октябрьской площади в центре города. Это так?

– Да, очевидно, что власти пробуют изобрести новые методы и варианты борьбы с молчаливым протестом. Если раньше Октябрьская площадь была просто огорожена, то сегодня там действительно происходил концерт. Согнали участников Белорусского республиканского союза молодежи – белорусский аналог комсомола, и стали проводить концерт и дискотеку. В остальном сценарий остался тот же.

Проходят задержания. Участники акции, которые не смогли попасть на Октябрьскую площадь, начали, как и раньше, ходить вокруг по соседним улицам и хлопать. Это, очевидно, и вызвало задержания. Я был свидетелем, как из милицейских автозаков выскакивали люди и бросались на идущих молодых людей, забрасывали их в машины по каким-то одним им известным критериям: кого-то берут, кого-то нет. Десятки людей, которые ходили вдоль ограждения, сначала были вытеснены на соседние улицы с Октябрьской площади, а потом, если продолжали свою молчаливую акцию, она закончилась задержаниями.


Фото и видео репортаж Белорусской службы Радио Свобода.

Напомню, что первая подобная акция состоялась в июне в Минске. А 15-го в акции уже участвовали тысячи человек в десятках городах Белоруссии. В условиях жесткой белорусской действительности в социальных сетях родилась инициатива выходить на центральные площади городов каждую среду вечером без транспарантов и флагов, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. И первые две акции – 8-го и 15-го – прошли без задержаний, а уже 22-го неожиданно для многих участников акции, достаточно аполитичных молодых людей, были массовые задержания. В одном Минске – около 200 человек. Не знаю, повлияло ли это, но такое впечатление, что сегодня акция была не настолько массовой и успешной. Может быть, потому что весь день в Минске был ливень, а, может быть, людей устрашили задержания по время акции предыдущей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG