Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народный фронт атакует Урал


Владимир Путин и его соратники по народному фронту

Владимир Путин и его соратники по народному фронту

В Екатеринбурге проходит седьмая межрегиональная конференция "Единой России".

Партия власти намерена увеличить численность Общероссийского народного фронта на Урале и для достижения этой цели в область приезжает премьер-министр Владимир Путин и спикер Госдумы Борис Грызлов. Эксперты убеждены, что "единороссам" придется учитывать особенности региона, чтобы добиться успеха на предстоящих выборах в Государственную Думу. Избиратель здесь искушенный, считает эксперт из Екатеринбурга Константин Устиловский:

– Учитывая политическую зрелость уральцев, автоматического включения коллективов в народный фронт не произойдет. Должны будут пройти собрания, люди выскажут свое мнение, и после этого уже принимаются соответствующие решения. Так что формальной записи в эту организацию не предполагаю, но и как афера это, безусловно, не воспринимается. Люди с интересом разбираются в этом вопросе, и достаточно авторитетные общественные организации у нас уже вошли в народный фронт. Перспектива получить канал вхождения общественных структур и их представителей во власть, доведение каких-то концептуальных идей до власти через этот механизм – это выглядит очень привлекательно, – считает Константин Устиловский.

Политолог Михаил Корабельников не удивлен, что власть выбрала в качестве стартовой площадки для популяризации народного фронта Екатеринбург. По его мнению, уральская столица имеет все основания считаться городом с политическими традициями в новейшей истории России:

– Екатеринбург – город, в котором получили старт очень многие политические проекты, особенно постсоветской эпохи. Так исторически сложилось, что здесь прошли первые выборы губернатора – в 1995 году, некоторые политтехнологии обкатывались тоже здесь, потом переходили в другие регионы. И второй момент: в результате особенностей регионального законодательства выборы в областное Законодательное собрание у нас проходили каждые два года. Соответственно, интенсивность избирательных кампаний достаточно высока, и избиратели активны и обучаемы. Что же касается перспектив народного фронта здесь, то многое будет зависеть не только от того, как будет реализовывать свой проект "Единая Россия", но и насколько эффективно отыграют партии, выступающие против партии власти – КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия".

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Игорь Данилов не строит иллюзий по поводу политической активности масс и руководителей местных партячеек, мечтающих вступить в путинский народный фронт. Чтобы расшевелить народ, нужна команда из Центра, считает Данилов:

– Если не придет указание нашим местным руководителям загонять в народный фронт всех без разбора, вряд ли они сами проявят такую инициативу.

– Как простые люди относятся к народному фронту?

– Я не встречал ни одного человека, который бы сказал: о, здорово, это то, что мы ждали, нас услышат, все пожелания и инициативы будут исполнены. Большинство недоумевают: воюют-то с кем? Все-таки фронт – это военное понятие, – напоминает Игорь Данилов.

А тем временем, для столицы Урала визит Владимира Путина – это еще и неизбежные издержки, связанные с перекрытием дорог и задержек движения транспорта. Об этом местные власти заранее предупреждают жителей Екатеринбурга. Деятельность Путина, связанная с созданием ОНФ критикуется оппозиционными политиками. Некоторые из них убеждены, что на создание этого проекта тратятся бюджетные деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG