Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлое будущее министра Мутко


Президент России Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко

Президент России Дмитрий Медведев и министр спорта Виталий Мутко

Интерес к выступлениям и интервью министра спорта явно идет на убыль. Вначале его наивность и простецкая манера разговора радовали слух и вызывали живые тарии профессионалов и любителей спорта. Однако затем последовали явные повторы. Как известно, все жанры хороши, кроме скучного. В пространстве СМИ последним речам Виталия Мутко уделено весьма скромное место. А напрасно…

Как известно, 25 июня президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Казани заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, на котором обсуждались вопросы подготовки сборной России к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи. И, конечно, актуальные проблемы отечественного спорта. Естественно, с основным докладом на заседании Совета выступил министр спорта.

Архитектоника прежних выступлений Виталия Мутко, как правило, незатейлива и полна оптимизма. Провал российской сборной в Ванкувере он объяснил просто: на должность министра был назначен слишком поздно, а потому навести порядок не успел. "Министром меня назначили менее чем за два года до Игр-2010 (если быть точным, 12 мая 2008 года), а еще примерно год заняли ликвидационные мероприятия". Потому нужно было не стенать по поводу неудачи в Ванкувере, а готовить светлое будущее команды России на Лондонской олимпиаде.

Жаль, действительность оказалась суровой. Результаты достижений спортсменов страны в предолимпийском году не дают оснований для бодрых прогнозов. Но горевать снова не стоит. Светлое будущее российских олимпийцев – Сочи-2014. Правда, достижения российских атлетов на минувших зимних чемпионатах тоже не радуют. Остряки все чаще вспоминают прибаутки былых лет. "В городе Сочи темные ночи" и "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Смотри вдаль: на горизонте голубая мечта Остапа Бендера – Рио-де-Жанейро.
Возможно, я не дождусь расцвета или возрождения некоторых видов спорта в России. Но постараюсь изменить нынешнюю ситуацию, когда в национальные команды у нас проходит не отбор, а набор

Веря в мудрость избранной стратегии, министр все-таки осторожничает. Вот что сказал министр в интервью Агентству "Весь спорт": "Возможно, я не дождусь расцвета или возрождения некоторых видов спорта в России. Но постараюсь изменить нынешнюю ситуацию, когда в национальные команды у нас проходит не отбор, а набор".

Остается неизменной и вера в мудрое внешнее руководство деятельностью министерства:

"Основная заслуга в конструктивном, объективном ключе хода заседания президентского Совета принадлежит Дмитрию Медведеву. Он глубоко, глубочайше погрузился в проблемы физкультуры и спорта в нашей стране. Сейчас на заседаниях с участием Дмитрия Анатольевича уже невозможны пустословие и популизм. Конечно, проблем в нашем спорте хватает. Но они решаются: конечно, постепенно, но при этом – системно. У правительства существует программа развития физкультуры и спорта, которая четко реализуется. Спасибо председателю правительства Владимиру Путину за понимание потребностей физкультуры и спорта".

Правда, за благодарственным поклоном министра последовала его же "оговорка по Фрейду":

"В проект поручений президента по итогам заседания в Казани, который подготовили заранее, будут внесены дополнения. Судя по всему, на этот раз поручений окажется 11-12. Но они станут более серьезными, глубокими, взрослыми, чем прежние". Так что, прежние поручения высокой власти были не очень серьезными, глубокими? Не вполне взрослыми?

На самом деле все поручения сформулированы весьма серьезно. Речь идет о настойчивой реализации стратегии вертикального руководства отраслью спорта высших достижений. Деньги, власть и контроль – министерству. Под его рукой – все федерации, комиссии, экспертные советы и институты спорта. Все – в одном мощном кулаке...

Такое невозможно. В принципе! Конечно, есть соблазн припомнить организацию победоносного советского олимпизма. Но глядеть в прошлое нужно внимательно. И тогда обнаружится, что в СССР вертикали спорткомитетской власти не существовало. В каждой республике Комитет по делам физкультуры и спорта подчинялся своему Совету Министров. И еще – внимание! – при подведении итогов выступления сборной СССР на Олимпийских играх, оценивался и предъявлялся вклад в подготовку всех ДСО и ведомств. Ресурсы и резервы олимпийских побед множились усилиями армейских клубов, спортивных организаций "Динамо", "Спартака", "Буревестника", "Локомотива", "Труда", "Зенита" – всего более двух десятков старателей высшего мастерства. Говоря современным языком управления, существовала сеть центров олимпийской подготовки, а ЦК КПСС определил Спорткомитету обязанности ответственного куратора сети.

Конечно, такая организация неповторима. Нужно проектировать иную систему, но не руководства, а управления, адекватного проблемам и возможностям современной России. Кстати, умелому сетевому управлению мировым олимпизмом стоит поучиться у МОК.

Ясное дело, министру спорта рассуждать на тему необходимости управленческих пертурбаций негоже. Высокому начальству "глубочайше погрузившемуся в проблемы физкультуры и спорта", – виднее. К тому же известно: всякие перестройки руководства управления чреваты "ликвидационными мероприятиями", обычно омрачающими светлое будущее.
XS
SM
MD
LG