Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы – за уход из Афганистана


Американские солдаты в Афганистане

Американские солдаты в Афганистане

Опрос института Гэллапа подтвердил желание американцев как можно скорее покончить с военными операциями, которые ведут Соединенные Штаты.

Согласно опросу, 72 процента респондентов – необычно большое число – поддерживают планы президента Обамы по уходу американских войск из Афганистана. А данные нового исследования свидетельствуют, что за военные кампании в Ираке, Афганистане и операции в Пакистане американцам придется платить значительно больше, чем считалось прежде.

В исследовании принимали участие различные специалисты – экономисты, правоведы и политологи. Они ставили перед собой цель наиболее точно определить американские расходы на военные кампании, в которых участвуют США, начиная с 2001 года, не доверяя официальным данным. Согласно выкладкам правительственных аналитиков, войны в Афганистане, Ираке и Пакистане обойдутся федеральному бюджету в триллион восемьсот миллиардов в перспективе до 2021 года. Независимые эксперты считают эту цифру искусственно низкой и утверждают, что Вашингтон затратил на свои войны порядка двух половиной триллионов, а через десять лет, по их подсчетам, расходы составят четыре триллиона.

– Наши цифры, в отличие от официальных, – говорит член авторского коллектива профессор Нета Крофорд, – вбирают в себя текущие и будущие расходы федерального правительства на социально-медицинские услуги ветеранам войн, включая инвалидов, а также финансовую помощь, обещанную Афганистану и Ираку на реконструкцию. Одно это увеличивает официальную смету без малого вдвое. Соединенные Штаты финансируют эти военные кампании главным образом за счет заемных средств, и только процентные платежи по этим долгам достигли за минувшие 10 лет около 200 миллиардов долларов, не учтенных бюджетным управлением Конгресса. Понятно, что чем дольше продлятся войны, тем больше будет долг и тем дороже встанет его обслуживание.

Как отмечают Нета Крофорд и ее коллеги, их расчеты не охватывают ни закрытых ассигнований на операции ЦРУ против террористов в Пакистане, ни дополнительных трат на социальные программы, которые наряду с федеральными ведомствами придется нести городам и штатам для обслуживания ветеранов.

– Общество продолжает платить за свои войны спустя долгое время после того, как отгремят последние выстрелы, – подчеркивает профессор Крофорд. – Это касается и человеческих жертв, и всех тех альтернатив, которые остались нереализованными из-за того, что средства были направлены на разрушительные, а не созидательные цели.

Президент Обама, говоря о причинах свертывания американского военного присутствия в Афганистане, упомянул и финансовые соображения. Администрация и Конгресс обсуждают сейчас варианты сокращения дефицита госбюджета в размере почти полутора триллионов долларов. Десять процентов этой суммы приходятся на военные кампании США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG