Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итигэлов победил бин Ладена


Russia - Alla Namsaraeva. Journalist, bloger.

Russia - Alla Namsaraeva. Journalist, bloger.

Когда посетители выставки «Феномен Хамбо Ламы Итигэлова», прошедшей в Нью-Йорке в первые майские дни, стали благодарить директора Института Хамбо Ламы Итигэлова Янжиму Васильеву за помощь «нетленного ламы» в уничтожении лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, она была, мягко говоря, удивлена. Для буддистов убийство любого человека – неблагое деяние, и Янжима не могла понять, почему этому надо радоваться и, главное, при чем здесь Хамбо Лама Итигэлов.

Объяснение поразило Янжиму: для жителей США бин Ладен, разъяснили ей по-простому – все равно что Гитлер для советского народа, и уничтожение террориста номер один стало для них национальным праздником. Что касается помощи «нетленного ламы», то посетители Буддистского центра на Манхэттене, принимавшего выставку, были уверены в неслучайности визита посла США в России Джона Байерли 30 апреля в Улан-Удэ. В столице Бурятии глава американской дипломатической миссии посетил только Иволгинский дацан и встретился с «буддистским чудом» Хамбо Ламой Итигэловым.

Посетители выставки, как в своем выступлении на III Международной конференции «Феномен XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова», только что завершившейся в Иволгинском дацане, рассказала Янжима Васильева, особо обращали внимание, что спецслужбы США в течение десяти лет преследовали бин Ладена, но только сейчас им удалось уничтожить его. Кроме того, знаковым совпадением, как уверены американцы, явилось то, что выставка, посетившая несколько городов США, в Нью-Йорке прошла именно в начале мая и разместилась на Манхеттене, недалеко от места, где были когда-то расположены башни-близнецы, 11 сентября 2001 года ставшие объектом атаки террористов.

Для самой Янжимы Васильевой все эти доводы показались достаточно спорными. Каково же было ее удивление, когда, по приезду в Бурятию, она поговорила с главным хранителем Эрдэни Мунхэ Бэе («драгоценного неиссякаемого тела», как принято называть в Бурятии «нетленного ламу») Бимба ламой. Бимба лама, который каждый день уходит в медитацию для специального общения с Итигэловым и доносит до лам и прихожан его послания, рассказал Янжиме, что 25 апреля Хамбо Лама Итигэлов явил Бимба ламе США (обыкновенному человеку сложно объяснить, как происходит это явление, поскольку главный хранитель Итинэлова свои послания принимает, находясь с медитации. Скажу так: это – то самое общение между буддистами, когда они могут говорить друг с другом на расстоянии) и сообщил, что в Иволгинский дацан в ближайшее время будет приходить много иностранцев. А 1 мая, как свидетельствует Бимба лама, перед Хамбо Ламой Итигэловым явился человек в темных одеждах и спросил: «Где здесь Хамбо Лама Итигэлов?» И Итигэлов явился перед этим человеком, чрезвычайно похожим на бин Ладена, в образе десятилетнего мальчика.

Сообщение директора Института Хамбо Ламы Итигэлова Янжимы Васильевой вызвало неоднозначную реакцию у участников конференции. Но Янжима терпеливо объясняла: «Я просто была обязана рассказать об этом факте, потому что американские буддисты, да и не только буддисты, еще в мае сразу же связали уничтожение человека, который олицетворял для них мировое зло, с работой Хамбо Ламы Итигэлова на благо всех людей».

Я сама не раз встречалась с Хамбо Ламой Итигэловым, много читала о нем, обсуждала с большими ламами этот буддистский феномен. И каждый раз убеждалась, что Итигэлов, хоть и находится в состоянии, когда сам не может двигать ни руками, ни ногами, ни говорить, но, тем не менее, каким-то еще непостижимым для нас образом и неизвестными для науки способами умеет воздействовать на различные процессы в обществе или помогать отдельно взятому человеку. Просто пока слишком многое из того, что связано с феноменом Итигэлова, мы не можем объяснить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG