Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему матери Сергея Магнитского не дают провести независимое медицинское исследование


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Ирина Лагунина: Фонд Hermitage распространил в среду сообщение для прессы: «Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери погибшего в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, подал жалобу в Басманный суд г. Москвы на отказ Следственного комитета РФ предоставить матери материалы архива органов Сергея Магнитского для проведения независимого медицинского исследования». В этой жалобе говорится: «Ограничение потерпевшей в ее праве принимать участие в сборе и представлении доказательств препятствует доступу к правосудию и является основанием для обжалования таких действий в суд». В ответ на ходатайство матери выдать ей образцы тканей сына следователь Следственного комитета РФ отказал в предоставлении матери Сергея Магнитского образцов тканей ее сына, сославшись на то, что «участие потерпевших в производстве судебно-медицинских исследований… не предполагает проведения ими исследований самостоятельно».
Адвокат матери Сергея Магнитского, однако, обращает внимание суда на то, что статья 45 Конституции РФ наделяет каждого правом защищать свои права и интересы всеми не запрещенными законом способами, а согласно статье 42 УПК РФ, потерпевший по уголовному делу наделен правом представлять собственные доказательства.
«Желание матери Магнитского осуществить при помощи специалистов независимое исследование сохранившихся в гистологическом архиве тканей ее сына …является правомерным, не существует ни одного закона или подзаконного акта, которым бы такая форма защиты прав потерпевшего была бы признана недопустимой», - говорится в подданной в суд жалобе адвоката. Напомню, Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года, проведя в тюрьме почти год после того, как дал показания против ряда сотрудников Министерства внутренних дел.
Об этом новом развитии дела Сергея Магнитского мы беседуем с главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

Уильям Браудер: Все это время прокуратурой предпринимаются попытки сделать так, чтобы никакого независимого исследования причин гибели Сергея Магнитского не было. Это началось на следующий день после его смерти, когда его семья потребовала, чтобы на вскрытии присутствовал независимый патологоанатом. Прокуратура отвергла это требование. Тогда семья потребовала выдать тело для того, чтобы можно было провести независимое обследование. Но и в этом было отказано. Потом им заявили, что тело выдадут, но при одном условии: что оно будет немедленно предано земле, причем не в открытом гробе, что соответствовало бы российской традиции. А недавно семья узнала, что из архива органов Сергея Магнитского в Следственном Комитете исчезли некоторые образцы ткани, мать Сергея потребовала, чтобы ей предоставили некоторые образцы тканей, чтобы она могла передать их независимому медицинскому эксперту и выяснить, было ли точным заключение официальной экспертизы. Но и в этом ей было отказано. Так что теперь стало абсолютно ясно, что они пытаются что-то скрыть. И сегодня адвокаты, представляющие интересы матери Магнитского, подали жалобу с просьбой, чтобы суд заставил Следственный комитет и прокуратуру выдать образцы тканей для проведения независимой экспертизы.

Ирина Лагунина: А что могут показать образцы тканей? Что пытается понять мать?

Уильям Браудер: Я не эксперт в области медицины, но насколько я понимаю, эти образцы тканей помогут что-то подтвердить или, наоборот, что-то опровергнуть. Например, если Сергей умер от панкреатита, который в следственном изоляторе не пытались лечить в течение многих месяцев, то эта болезнь в пик развития приводит к синдрому, который называется токсический шок. И это можно обнаружить в образцах ткани. Аналогичным образом, например, если его отравили, то это тоже будет видно из образцов ткани. Все это можно либо подтвердить, либо опровергнуть в ходе независимой экспертизы, и тот факт, что прокуратура отказывает в выдаче этих образцов, указывает, что что-то очень темное происходит за кулисами.

Ирина Лагунина: В среду появилась информация о том, что Совет по правам человека при президенте подготовил доклад об обстоятельствах смерти Сергея Магнитского. Послушаем репортаж Елены Поляковской.

Елена Поляковская: Некоторые конкретные виновники трагедии в заключении правозащитников названы. К смерти Магнитского привели действия следователя Олега Сильченко, считает глава общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев:

Валерий Борщев: Следователь Сильченко вместе с начальником СИЗО Прокопенко приняли решение о переводе Магнитского из "Матросской тишины", где имелась больница, за неделю до проведения плановой операции, в Бутырку. Если бы Магнитскому сделали операцию, он был бы жив. Сильченко на обращение адвокатов дал отказ на перевод в больницу – такой документ имеется. Врачи Бутырки говорили, что они также добивались обратного перевода Магнитского в "Матросскую тишину", но им это не удалось. И только когда Магнитскому стало совсем плохо – 16 ноября – они такое разрешение получили.

Елена Поляковская: Глава Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерий Борщев обращает внимание еще на ряд обстоятельств, которые не были серьезно рассмотрены следствием:

Валерий Борщев: Есть фотографии, на которых видно, что у Магнитского разбиты костяшки пальцев. Родственники утверждают, что обнаружили синяки на теле перед похоронами. Стало быть, есть основания полагать, что его били, и это требует самого серьезного расследования.

Ирина Лагунина: С главой общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Москве Валерием Борщевым беседовала Елена Поляковская. По предварительной информации, в докладе будет говориться и о преступной халатности, и прямом умысле отдельных сотрудников Следственного комитета, тюрьмы, тюремных врачей и так далее. Халатность или умысел? - спросила я главу фонда Hermitage Уильямам Браудера.

Уильям Браудер: Для меня это очевидно. Сергей Магнитский обнаружил самую крупную махинацию с возвратом налогов в российской истории, которая была проведена с участием сотрудников МВД. Он дал против них показания, и те же самые сотрудники МВД поместили его в следственный изолятор и начали пытать его, чтобы он отозвал свои показания. И после 356 дней этих пыток он умер. Факты настолько очевидны, что здесь даже рассуждать не о чем. Они убили его, потому что он раскрыл эти махинации. Все очень просто.

Ирина Лагунина: Из той информации, которая просочилась в прессу до официальной публикации доклада Совета по правам человека при президенте, совет обеспокоен тем, что расследование после смерти Сергея Магнитского было сосредоточено на сотрудниках следственного изолятора, тюрьмы, на медицинских работниках этих учреждений, а не на следователях, возбудивших это дело.

Уильям Браудер: Ну, не беспокойтесь, мы очень пристально наблюдаем за офицерами Министерства внутренних дел. Часть правды уже раскрыта, часть еще будет раскрыта. Действия сотрудников МВД – в основе смерти Сергея Магнитского. Никаких секретов в этом нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG