Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Музейный квартал" как живопись и мода


Главный фасад "Музейного квартала"

Главный фасад "Музейного квартала"

30 июня в Вене десятилетний юбилей отмечает "Музейный квартал" – один из самых обширных среди мировых музейных комплексов, располагающийся на площади в 90 тысяч квадратных метров. Здесь посетителям предлагают программу в самых разных сферах искусства и культуры – от музыки и архитектуры до дизайна и детского творчества.

Вечером 30 июня на просторном дворе Музейного Квартала проходят концерты популярных певцов и коллективов. А с наступлением темноты берлинская группа
Urbanscreen представляет в Музейном квартале "виртуальный спектакль".

Когда инициаторы создания "Музейного Квартала" Вены разрабатывали свой проект, перед ними стояла амбициозная задача: вписать современное искусство и современную архитектуру в классический ансамбль венского культурного наследия, занимающий значительную площадь в самом сердце австрийской столицы. Экскурсия по этому ареалу – это путешествие по истории искусства – от готики через Ренессанс, барокко и классицизм.

Идея создания современного музейного комплекса на территории одного из памятников архитектуры – бывшего здания императорских конюшен и манежа, построенных в XVIII веке в стиле классицизма – родилась еще в 80-х годах прошлого века. Проект австрийских архитекторов Лауридс и Манфреда Ортнеров, победивший на конкурсе, дорабатывался до середины 90-х, и только в 1996 году государственное Управление по охране памятников дало разрешение на строительство. "Музейный Квартал" открылся в 2001 году, но окончательно строительство завершилось осенью 2004 года.

Уникальная архитектурная композиция создает совершенно неожиданный эффект и логично вписывается как в исторический ансамбль, так и в начинающиеся прямо за "Музейным кварталом" жилые кварталы города. Постройки XVIII века были реставрированы, а рядом с ними на обширной территории конюшенного двора разместились современные здания трех музеев с богатейшим собранием мировой и австрийской живописи с середины XIХ века до сегодняшнего дня. Это Музей современного искусства, Музей Людвига и Кунстхалле. Зимний манеж переоборудован в просторные залы, где проходят разнообразные культурные мероприятия, а также представлены интересные творческие инициативы самых разных направлений – от классики до модернизма.

Экскурсия по этому ареалу – это путешествие по истории искусства – от готики через Ренессанс, барокко и классицизм
В "Музейном Квартале" есть место для культурных программ в области театра и музыки, дизайна, литературы и дигитальной культуры. Здесь открыт архитектурный центр, представляющий австрийскую архитектуру ХХ и XХI веков. Центр современного танца предлагает учебные программы и мастер-классы. В детском музее маленькие посетители могут смотреть экспозиции, заниматься в анимационном ателье, участвовать в спектаклях детского театра или играть в познавательные игры. Открытие Музейного квартала в 2001 году прошло под девизом "Барокко знакомится с киберпространством". За прошедшее десятилетие он стал настоящим культурным оазисом в центре австрийской столицы.

Говорит директор Венского "Музейного Квартала" Даниэла Энци:

– Это проект, о котором когда-то очень много спорили, но в результате, к счастью, все закончилось благополучно. Здесь на 90 тысячах квадратных метров расположились 70 разнообразных культурных учреждений. Есть очень крупные, такие как Музей Леопольда с богатейшим в мире собранием полотен Эгона Шиле, или Музей современного искусства. В то же время здесь находится масса небольших культурных проектов, объединенных в так называемый "Квартал 21". Эти проекты относятся к самым разным культурным течениям. Здесь можно найти небольшие издательства, дизайнеров одежды и интерьеров, музыкантов, литераторов, изобретателей игр, артистов, работающих в сфере дигитальной культуры, и многих других.

Кроме того, мы разработали программу студийных занятий, что способствует динамичному развитию "Музейного Квартала". Здесь уже побывали триста деятелей искусства из всех стран мира. Им предоставляется возможность какое-то время жить и работать в студиях. Рядом с пространством, где живет искусство, в "Музейном Квартале" есть и пространство, где живет человек. Здесь в просторных внутренних дворах, на площади в несколько десятков тысяч квадратных метров разместились девять ресторанов и кафе и одиннадцать магазинов. Кроме того, здесь, на открытом воздухе, проводится разнообразная культурная программа. Вход на эти мероприятия свободный. Это могут быть литературные чтения, кинопрограммы, программы для детей и многое другие. "Музейный Квартал" посещают примерно тысяча триста человек в день. И они могут получать удовольствие от самых разных аспектов нашей деятельности. Половина из них идут в музеи и на выставки, а другая половина идет в рестораны и кафе или просто встречаются здесь с друзьями.

Лично я не знаю другого места в мире, где можно встретить такое количество культурных учреждений самых разных жанров искусства. Для будущего, конечно, очень важно укреплять сотрудничество между этими культурными учреждениями. Новым направлением будет развитие монотематических проектов. В этом году, например, мы работаем над проектом, посвященным моде. Такие проекты – это новое направление в деятельности "Музейного Квартала", и они помогут нам с еще большей эффективностью использовать пространство нашего комплекса, который мы называем "Город в городе".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG