Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС признал право критиковать начальство


Майор милиции Алексей Дымовский стал пионером публичных обращений к начальству

Майор милиции Алексей Дымовский стал пионером публичных обращений к начальству

30 июня Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление о конституционности пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьи 20.1 Закона Российской Федерации "О милиции".

Главный вопрос, на который должен был ответить Конституционный суд: может ли государственный служащий выступать с публичной критикой своего начальства. Поводом стали жалобы Алексея Мумолина и Любови Кондратьевой. Алексей Мумолин записал видеообращение в интернете, в котором резко критиковал Автозаводское РУВД Тольятти, где он работал старшим участковым. За это его обвинили в нарушении закона "О милиции" и объявили о неполном служебном соответствии. Он продолжал критику в местной газете и даже вышел на одиночный пикет, после чего был уволен.

Любовь Кондратьева, главный налоговый инспектор Федеральной налоговой службы России по Центральному федеральному округу, тоже была уволена со службы после критических высказываний по одному из телеканалов в адрес своего ведомства. Заявители сочли, что оспоренные ими нормы закона противоречат конституции России, гарантирующей всем свободу слова.

Конституционный суд встал на сторону заявителей, разъяснив, что хотя госорганы имеют право ограничивать своих служащих в высказываниях, выходящих за рамки их обязанностей, но эти ограничения не должны быть чрезмерными. Суд признал неконституционными не сами нормы закона, а их общепринятое толкование, поясняет судья-докладчик Юрий Рудкин:

- Мы постановили, что по своему правовому смыслу эти нормы закона не противоречат конституции, поскольку не устанавливают абсолютный запрет на публичное высказывания гражданского служащего. При оценке таких высказываний следует учитывать мотивы, побудившие государственного служащего пойти на этот шаг, общественную значимость его выступления, а также иные факторы - например, вред, который он предотвратил в результате данного высказывания.

- А не получится ли, что те начальники, которых критикуют, будут сами оценивать эти факторы?

- Нет, это должен оценивать орган по рассмотрению служебного спора либо суд. Мы также разъяснили, что публичное высказывание государственного служащего не влечет за собой автоматического прекращений служебного контракта с ним.

Конституционный суд постановил также, что правоприменительные решения, принятые в отношении Мумолина и Кондратьевой, должны быть пересмотрены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG