Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Об экономике: теория и практика


В бюджетном послании есть и обещание повысить пенсии

В бюджетном послании есть и обещание повысить пенсии

Русскоязычные блогеры комментируют бюджетное послание президента, а их западные коллеги рассуждают об экономии на более практическом уровне

В российской блогосфере обсуждают бюджетное послание президента России Дмитрия Медведва, в котором он назвал 12 направлений, требующих изменений. Слова президента комментировали на сайте Polit.ru:

"Собственно говоря, бюджетное послание — жанр интересный, но крайне ограниченному числу людей. Если в послании Федеральному собранию, по крайней мере, речь идет и о вещах довольно простых и ясных каждому (например, о детях), то здесь сплошь экономполитика. Однако в год предвыборный всякая экономика воспринимается еще и в политическом измерении... Важнейшими чертами бюджетной политики президентства Медведева, если судить по посланию, остаются еще путинские приоритеты. Курс на выполнение социальных обязательств плюс жесткая бюджетная дисциплина. Достичь этого удавалось только за счет нефтегазовых доходов. Теперь порядок их распределения предлагается регламентировать и, по всей видимости, выделить направления, на которые их необходимо тратить. Все принципы - ставка на модернизацию, инновации и жесткий контроль в сфере госзакупок — Медведев уже не раз озвучивал… едва не до того, как он стал президентом. Однако видимых прорывов пока нет почти по всем направлениям. Появятся ли они в ближайшие три года — большой вопрос".

На том же сайте пользователь Шкловский так отреагировал на прочитанное:

"Президент собственное "Я" связывает с реформами в экономике и управлении, что у него именуется модернизацией, и переводе экономического механизма на интенсивный путь развития. Но уже который год Медведев провозглашает только лозунги, не предлагая путей для решения им же поставленных задач. Один из последних приоритетов, им провозглашенных, является полное разгосударствление экономики. Медведев, видимо, не учитывает, что в России ни он, ни Путин не смогли создать рыночную экономику, поэтому частный капитал, заполучив всю собственность, будет продолжать демонстрировать стремление получить прибыль самым простым путем через продажу ресурсов и будет продолжать демонстрировать полное безразличие к перепрофилированию бизнеса на выпуск новой передовой продукции. Получается, что Медведев в очередной раз лишь манипулирует понятиями".

Пользователь "Живого журнала" proshelmimo обратил внимание на сходство бюджетных посланий президентов России и США:

"... Главной чертой бюджетного послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию стало стремление к инновационному росту экономики. Такую же цель поставил в своем обращении к Конгрессу президент США Барак Обама. Похоже… решили сильно не изгаляться - Медведеву второй срок (в смысле президентский) не светит и абсолютно до лампочки что он там скажет. А мероприятие провести надо. И как обычно веселят придворные ученые: "... Медведев указывает, что главное сейчас - достижение устойчивых темпов экономического роста". Это что, только сейчас стало главным, а раньше – нет? Какие же вы экономисты, если сами не могли до этого раньше додуматься? Вот вам еще одна "гениальная" мысль: экономика должна быть экономной (кто помнит?) ".

***
После того, как источником загадочного кишечного заболевания были необоснованно объявлены биоогурцы и часть потребителей отказались от продукции ферм, выращивающих органические овощи и фрукты, западные блогеры посмотрели на плоды сельского хозяйства с иной стороны: почему их вкус и запах не столь интенсивен, как хотелось бы? В блогах "Индепендент" попытались ответить на этот вопрос:

"Корпорации заботятся всего о четырех характеристиках: размере, весе, сходстве и цвете, но о вкусе - никогда. Они считают аромат не стоящим внимания. Но если отвлечься, то проблемы с магазинными помидорами не заканчиваются на полном отсутствии их вкуса. Чтобы удовлетворить наш спрос круглый год, фрукты совершают довольно длинное путешествие к магазинным полкам, а потому получается, что фрукты и овощи – истинные разрушители нашей планеты. Химикалии, используемые для повышения урожайности, как мы уже убедились, приводят к болезням. Недалеко от того морского порта, где испанский конкистадор Эрнан Кортес сошел на берег со своим "золотым яблоком", испанские производители томатов финансируют новую версию работорговли XXI века, посылая тонны помидоров во все страны Европы. Когда я ем помидор, я чувствую, что меня ограбили".

Автор блога под названием "Вырасти свои овощи" во избежание отравления смертоносными бактериями, или для обретения так недостающего в тепличных помидорах вкуса призывает пользователей интернета завести огород:

"Все это зеленое неиспользованное пространство в городах надо пустить под производство продуктов питания. Каждый мог бы начать окучивать свой собственный земельный участок. Это лучше, чем оставить его зарастать травой. Плоские крыши подойдут для разведения пчел. Даже на маленьком пространстве можно вырастить довольно много еды – не только во дворе рядом с многоэтажной, но и на собственном балконе. Уже через месяц саженцы начнут буйно плодоносить. Природа знает, что растения способны прижиться где угодно. Настало время, чтобы люди поняли это тоже".

В блогах "Гардиан" в погоне за вкусной едой предлагают обратить внимание на новое веяние в пищевой индустрии - фастфуд на колесах. Речь идет о передвижном вагончике с прилавком, предлагающем готовые блюда, качество которых не сравнить с классическим гамбургером из забегаловки за углом. В мобильных столовых используют продукты многочисленных британских ферм, превращая классическое понятие "фастфуд" в запоминающиеся вкусовое удовольствие. Ричард Джонсон пишет:

"Во время рецессии, фастфуд на колесах позволяет еще и экономить средства. В то время, когда люди стараются не тратиться на посещение ресторанов, продажа свежей и недорогой еды в передвигающемся вагончике - отличный способ накормить обедом и ужином менеджера любого звена... Правда, в последнее время это становится данью моде. Даже самые известные лондонские повара покидают кухню, чтобы приготовить свои блюда на улице. Видно, простая привычка жевать на ходу стала привлекательной".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG