Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За критику не уволят?


Эксперты полагают, что даже после того, как в деле о критике начальства поставил точку Конституционный суд, работникам правоохранительных органов не стоит ожидать теплого отношения со стороны критикуемых ими руководителей

Эксперты полагают, что даже после того, как в деле о критике начальства поставил точку Конституционный суд, работникам правоохранительных органов не стоит ожидать теплого отношения со стороны критикуемых ими руководителей

Конституционный суд РФ разрешил государственным служащим критиковать своих начальников и рассказывать об их незаконной деятельности. Поводом послужили обращения в суд милиционера Алексея Мумолина и сотрудницы налоговой инспекции Любови Кондратьевой: оба выступили с публичной критикой руководства и были уволены. Конституционный суд признал незаконность их увольнения. Эксперты уверены, что массового восстановления в должностях уволенных за критику начальства госслужащих ожидать не стоит.

30 июня Конституционный суд РФ признал допустимым публичное выражение государственным служащим мнения по вопросам, представляющим общественный интерес, а также информирование общественности о незаконных действиях или правонарушениях госоргана или должностного лица.

Лидер координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин приветствует решение Конституционного суда. Однако он напоминает, что большинство "милиционеров-правдорубов" увольняют совсем с другими формулировками:

– Теперь сотрудники полиции имеют право открыто критиковать своих начальников: в законе о полиции написано, что это запрещено. Мумолин молодец, он очень хороший и честный сотрудник, его уволили за правду.

– Много ли случаев, когда милиционеров увольняли за критику начальства?

– Увольняют за другое. Например, идешь без фуражки - нарушение формы одежды. Опоздал на службу - нарушение дисциплины. Всегда можно придраться к каким-то мелочам. Мумолина теперь обязаны восстановить, но на других милиционеров решение Конституционного суда не распространяется. Еще раз говорю: будут находить любые способы, чтобы уволить за что-то другое.

Среди госслужащих, пострадавших за критику начальства - бывший заместитель прокурора из Ухты Григорий Чекалин. Он публично заявил, что факты громкого дела о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в 2005 году были сфабрикованы, и по обвинению в поджоге осудили невиновных. Тогда самого Чекалина обвинили в даче заведомо ложных показании, и сейчас он отбывает срок в колонии. О том, почему российская правоохранительная система не любит сотрудников, которые ее критикуют, рассуждает адвокат Григория Чекалина Виктор Козлитин:

– Их не любят нигде. Потому что любая более-менее успешная организация, существующая на деньги налогоплательщиков –полиция, прокуратура, следственный комитет, даже суды, если хотите, –живет своим мирком и занимаются тем, что оттачивает свою статистику. Закон вторичен, первична статистика, к сожалению. Все практикующие юристы просто мечтают пожить в правовом государстве – чтобы закон выполнился именно так, как он написан, а не так, как какой-то правоприменитель захотел его трактовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG