Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию накрывает "народным фронтом"


Российский премьер, как может, старается быть ближе к российскому народу. С бойцами олимпийского стройотряда в Сочи

Российский премьер, как может, старается быть ближе к российскому народу. С бойцами олимпийского стройотряда в Сочи

"Единая Россия" вынуждена вносить коррективы в процесс создания "Общероссийского народного фронта" после критики в свой адрес. Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на межрегиональной партийной конференции в Екатеринбурге, заявил о недопустимости массового вступления людей и целых организаций в "Народный фронт" по разнарядке.

Эксперты считают, что эти слова стали реакцией на недавний скандал, когда вступать в новую организацию отказался Союз архитекторов России. Сможет ли "Народный фронт" получить до выборов новых реальных сторонников?

О создании "Общероссийского народного фронта" премьер-министр России Владимир Путин объявил в начале мая на шестой межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Сегодня, если верить словам председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, около половины участников аналогичного мероприятия в Екатеринбурге уже представляли не "Единую Россию", а "Народный фронт".

За два месяца о вступлении в него объявили десятки организаций - творческих объединений, трудовых коллективов, общественных
Eсли эту фантасмагорию не остановить, скоро во "фронте" окажется в два-три раза больше членов, чем все население России, по крайней мере, имеющее право избирать.

движений. Зачастую, однако, это происходило без учета мнения конкретных людей, которые лишь задним числом узнавали, что стали членами фронта. В результате несколько дней назад Союз архитекторов специальным решением своего пленума отказался от вступления в "Народный фронт". Похожая история происходит и с Союзом композиторов, члены которого узнали о своем присоединении к фронту из интернета, и теперь призывают коллег выступить против этой идеи.

Впрочем, видимость массовости новому предвыборному объединению на базе партии власти создают совсем другие новости. Так, неделю назад в Ростове-на-Дону на съезде Российского аграрного движения его лидер, первый вице-премьер Виктор Зубков, объявил, что движение в полном составе вступает в ОНФ, и уточнил, что речь идет о 38 миллионах сельских жителей России - то есть более чем о четверти населения страны. В итоге, выступая сегодня в Екатеринбурге, Владимир Путин был вынужден слегка остудить пыл чиновников на местах.

"Мы против того, чтобы во фронт вступали по разнарядке, чтобы работа строилась по бюрократическим, командным законам, искусственно накручивались так называемые массовость и участие, - заявил премьер. - Это может лишь дискредитировать саму идею. Здесь должна быть воля самих людей, четко высказанная на собраниях трудовых коллективах, по месту жительства. Мы видим, что тех, кто стремится разделить эти цели, кто не по указке, а по собственному осознанию делает выбор, таких людей очень много. "Народный фронт" должен помочь расширить общественную базу для принятия решений на всех уровнях власти".

Появились ли за прошедшие два месяца в рядах "Народного фронта" новые лица или организации, которые могли бы помочь партии "Единая Россия" добиться максимально убедительной победы на грядущих парламентских выборах? Этот вопрос корреспондент Радио Свобода задал политологу Алексею Макаркину.

- Они привлекли некоторые новые силы, некоторые новые структуры, - говорит политолог, – есть, например, движение автомобилистов "Свобода выбора", но все остальное - это обычные партнеры власти - или возглавляемые членами "Единой России", или уже имеющие какие-то соглашения о сотрудничестве с "Единой Россией". В общем, за отдельными исключениями это в основном традиционные партнеры "Единой России", которые в любом случае поддержали бы ее на выборах.

Выступая 30 мая в Екатеринбурге, Владимир Путин мягко покритиковал и саму "Единую Россию" за пресыщение властью.

"В любой стране у правящей партии неизбежно наступает привыкание к власти, снижается порог чувствительности к проблемам граждан, к интересам конкретного гражданина, - сказал премьер. - Продолжительное доминирование расхолаживает. Кажется, что лидерство - это что-то данное сверху, свыше и навсегда. Нет, это не так. Нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой. Поэтому здесь не нужно ничего бояться, в рамках этого фронта. Если мы хотим, чтобы "Единая Россия" была эффективным политическим инструментом, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей".

Поможет ли это заявление Путина и его слова о том, что вступление в "Общероссийский народный фронт" "по разнарядке" дискредитирует саму его идею, сделать эту организацию реальной, а не виртуальной политический силой? Алексей Макаркин сомневается в этом и проводит аналогии между "Народным фронтом", "Единой Россией" и советской компартией.

- Процесс создания "фронта" носит совсем уже фантасмагорический характер и явно малопродуктивен для самого движения. Я думаю, что сигналом послужил отказ присоединиться к ОНФ Союза архитекторов.
Я не встречал ни одного человека среди знакомых, кто бы сказал: вот здорово, вот это то, что мы ждали, вот теперь, конечно, все будет по-другому, нас услышат, все наши пожелания и инициативы будут исполнены.

Потому что если эту фантасмагорию не остановить, скоро во "фронте" окажется в два-три раза больше членов, чем все население России, по крайней мере, имеющее право избирать. Потому что одни и те же граждане могут оказаться там через профсоюзы или через творческие союзы, через союз "афганцев" или через союзы ветеранов. Дело доходит до каких-то очень странных вещей – обсуждается, например, вопрос о вступлении в ОНФ "Почты России", это вообще что-то экстраординарное, по-моему, потому что "Почта России" – колоссальная организация, в ней огромное количество сотрудников, которые, я думаю, придерживаются самых разных политических взглядов. Если первоначально можно было бы как-то улыбаться, то сейчас уже, когда идут все новые и новые сообщения, это может вызвать уже не улыбку, а негативные эмоции, протестные настроения, прямые аналогии с КПСС, "нерушимым блоком коммунистов и беспартийных". А чем тогда все завершилось? Съезд народных депутатов, подавляющее большинство которых были тогда членами компартии, приняли самое активное участие в демонтаже СССР. Поэтому, я думаю, "Народному фронту" необходимо остановиться, - полагает Макаркин.

Сможет ли "Общероссийский народный фронт" найти новых реальных сторонников в Екатеринбурге и Свердловской области, на родине первого президента России Бориса Ельцина? Вот что отвечает на этот вопрос депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии "Справедливая Россия" Игорь Данилов:

- Если руководителям нашего местного "Народного фронта", не придет указание загонять всех без разбора, я думаю, самостоятельно они вряд ли проявят инициативу и будут "гнать цифру". Я не встречал ни одного человека среди знакомых, кто бы сказал: "Вот здорово, вот это то, что мы ждали, вот теперь, конечно, все будет по-другому, нас услышат, все наши пожелания и инициативы будут исполнены". Большинство недоумевают: с кем воевать собрались?

Как ранее заявлял председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, представители "Общероссийского народного фронта" могут получить до 150 из 600 мест в списках партии на выборах в Государственную думу, запланированных на 4 декабря этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG