Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что МИД поддерживает внесенный в Госдуму законопроект о санкциях в отношении иностранных чиновников, виновных в нарушениях прав российских граждан за рубежом.

Таким образом, глава внешнеполитического ведомства России поддержал предложение депутатов создать свои "черные списки" западных политиков, которым может быть запрещен въезд в Россию. Проект закона, подготовленный депутатом Максимом Мищенко, стал российским ответом на попытки европейских и американских парламентариев ввести санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Глава МИД России, в отличие от парламентариев, которые были довольно уклончивы в оценках нового законопроекта, не стал скрывать, что документ, действительно, носит характер "симметричного ответа". "МИД считает этот ход абсолютно справедливым, потому что то, что пытаются сделать коллеги наших депутатов на Капитолийском холме, выходит за рамки приличий и является вмешательством в наши внутренние дела", – заявил Сергей Лавров.

Напомним, еще 27 июня в Охотном ряду прошел круглый стол, на котором представители всех фракций обсуждали, как помочь находящимся в заключении в американских тюрьмах Виктору Буту, Константину Ярошенко и другим российским гражданам. Уже на следующий день это обсуждение превратилось в законопроект, в который представители всех фракций внесли свои поправки. Аппарат нижней палаты сообщил, что внесенные поправки позволят принимать меры административного и экономического характера в отношении лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом. Согласно новому проекту закона, иностранному гражданину, наделенному полномочиями своего государства, и нанесшему имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом, может быть запрещен въезд в Россию. Его счета в РФ и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы.

Наибольший скепсис у наблюдателей вызвал как раз этот последний пункт. Сейчас все решения о санкциях в отношении иностранных граждан принимает российский МИД. Однако, по словам председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константина Косачева, в ближайшее время будет реализован ряд "совместных шагов на стыке профессиональной и парламентской дипломатии".

На встрече с депутатами Госуды Сергей Лавров также добавил, что уголовное дело о смерти Сергея Магнитского продолжает расследоваться. "Но в этих условиях попытки законодателей зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за что-то, что еще никем не было доказано в нормальном суде, я считаю абсолютно неприемлемым. Если бы наши американские коллеги услышали нечто подобное по отношению к самим себе, я не думаю, что им было бы приятно", – сказал министр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG