Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гидрометцентр не обещает жары и пожаров


Горящая трава на Ходынском поле, Москва, 29 июля 2010 г

Горящая трава на Ходынском поле, Москва, 29 июля 2010 г

Жара, установившаяся в Москве в последние несколько дней, скоро отступит. Самыми жаркими, по мнению метеорологов, стали 30 июня и 1 июля – в эти дни столбики термометров перевалили за 30 градусов. Затем температура понизится на 3-5 градусов. А с 4 июля в российскую столицу придёт облачная погода с локальными грозами.

"Повторения прошлого лета в этом году в Москве не будет" – считает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В целом, жителей российской столицы ждёт комфортное лето с несколькими волнами тепла. Средняя температура будет отличаться от климатической нормы примерно на 2 градуса, что, по словам Вильфанда, достаточно существенно. В прошлом году, для сравнения, отклонение от нормы было 8 градусов.

Также директор Гидрометцентра рассказал, какая погода ожидает жителей европейской части России в ближайший месяц:
– Средняя месячная температура в июле на территории европейской части России прогнозируется на 1,5 – 2 градуса выше нормы, осадков будет немного.

Комментируя тему пожаров, Вильфанд отметил, что в целом по стране ситуация благоприятная. В азиатской части России – в Красноярском крае, Якутии, Забайкалье – после весенних пожаров, вызванных рекордной жарой, обстановка нормализовалась. Сейчас угрозы пожара там нет. Более тревожное положение в Московском регионе, но всё-таки не катастрофичное. Роман Вильфанд объяснил, с чем связаны надежды метеорологов:

– В Московской области только на востоке региона, то есть в районе Черусти, Коломны, индекс пожароопасности приблизится к четвертому классу – высокой, но не чрезвычайной. Дело в том, что те процессы, которые наблюдались этой весной, существенно отличались от событий прошлого года. Снег в этом году таял нормально – в почве накопилось достаточное количество влаги.

Также Роман Вильфанд подчеркнул, что в этом году изменилось отношение к прогнозам пожароопасности. В регионы, где фиксируются опасные участки, сразу же направляются силы МЧС, Рослесхоза для борьбы с огнём. И примеры борьбы с пожарами в Якутии этой весной подтверждают эффективность таких мер.

Опасения, что в результате пожаров могут возникнуть потери урожая, не подтверждаются. По оценкам агрометеорологов и Минсельхоза, урожай в этом году будет примерно на том же уровне, что и в последние пять лет, – рассказал Роман Вильфанд.

Кроме того, директор Гидрометцентра России отметил, что сейчас сложилась необычная ситуация с погодой на курортах. Например, температура воды в районе Сочи на три градуса ниже климатической нормы. В Крыму также очень холодная вода – всего 11 – 16 градусов, что совсем нехарактерно для этого времени года. В то же время в районе Балтийского моря вода прогревается до 18 градусов. Однако, метеорологи прогнозируют, что в ближайшее время погода на курортах вернётся в норму.
XS
SM
MD
LG