Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - нужен ли закон о болельщиках


Российские болельщики

Российские болельщики

Министр спорта и туризма Виталий Мутко планирует выступить в ближайшие дни в Государственной Думе. Ожидается, что одной из самых обсуждаемых тем во время этого визита станет закон о болельщиках, который готовится в российском парламенте. Эксперты - парламентарий Валерий Драганов и социолог Валдимир Римский - оценивают его перспективы.

Бывший руководитель Российского футбольного союза, член фракции "Единая Россия" Валерий Драганов считает:

- Я считаю, что нужно совершенствовать законодательство. И это законодательство должно помочь футболу. Я не думаю, что отдельный закон о болельщиках нужен. Более того, считаю, что это было бы вредно. Потому что сразу возникает вопрос – а не против ли болельщиков этот закон? На стадионе есть масса других людей – тренеры, игроки, сотрудники, волонтеры, стражи правопорядка, стюарды и многие другие. Здесь должна идти речь о законодательстве, которое обеспечит безопасность, но я не стану настаивать на усилении репрессивных норм, которые уже есть в законах.

Мне важно прописать те возможные случаи, которые не описаны сегодня в законах. Я их до 10 насчитал. Это будут скорее всего многочисленные поправки в разные законы. Я уже сформулировал 20-25 таких предложений. Я, например, предлагаю создать на стадионах семейные сектора, чтобы вернуть детей на стадионы. Я предлагаю оснастить стадионы не только видеонаблюдением, но и камерами, которые смогут записывать звук, чтобы доказывать нарушение можно было мгновенно, а не так как сейчас – две недели спустя мы так и не знаем, кто виновен в расистской выходке, - полагаетВалерий Драганов.

Проблема футбольных фанатов – социальная, и тут никакой закон не поможет, убежден руководитель социологического отдела фонда ИНДЕМ Владимир Римский:

- Закон будет регулировать очень частную ситуацию, как должны вести себя болельщики, когда они приходят на стадион, располагаются на стадионе, уходят со стадиона. В лучшем случае, как должна взаимодействовать милиция с объединениями болельщиков. Но проблема, на мой взгляд, здесь намного шире. Связана она с состоянием нашего общества.

У нас за последние годы растет уровень агрессии. Здесь надо работать с семьями, работать в школах, занять молодых людей позитивной деятельностью. Вот чем надо заниматься, а не тем, что ограничивать их агрессию на самих стадионах. Самое главное – понять, от чего она возникает. А возникает она вовсе не из-за того, что у нас такой спорт. А из-за того, что молодежь не находит себя.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG